Ексклюзивы
четверг, 15 октября 2009 19:04
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Лиса вечером

 

Никогда не знаешь, чего тебе не хватает потом, когда уезжаешь из одного места в другое. Вот сейчас очень не хватает лисы, которую видел два месяца назад на лугу над Хоролом.

Это случилось под вечер, еще не смерклось. Мне нужно было забрать домой, на дрова, большую ивовую ветку, сломанную ветром. Выбрал это время — когда солнце село, еще хорошо видно, а уже нет. Потому что ветка — ничья, а когда берешь ничье, то лучше так, чтобы никто не видел.

И лиса тожее выбрала это время. У нее там нора — у всех на виду, днем якобы давно заброшенная, ничья, но хозяйка туда наведывается, когда нас нет.

Все это у нее правильно продуманно. Кто же знал, что я приду.

Между нами было каких-то полсотни метров. Мы смотрели друг на друга несколько секунд. Там растет высокая кустовидная лебеда, в ней можно и спрятаться, однако лиса сделала иначе.  Выгибаясь, она медленно перепрыгнула один куст, второй, третий и только потом исчезла в лозах. Это было очень красиво — эти три ее плавных прыжка. А сделала она так не для меня — просто на лебеду уже упала роса вечерняя, и лиса не хотела, чтобы живот намок на ночь, потому что ночи холодные.

Она за мной следила

То, как она прыгала, было очевидным и в то же время недосягаемым, как улыбка женщины, адресованная совсем не тебе, хотя вы только вдвоем в комнате и вокруг нет никого.

У меня еще оставалось двое суток до отъезда, и я каждый вечер приходил туда в то же время, но больше не видел ее. Она, по-видимому, больше знала обо мне, чем я о ней, и ей легко удавалось развести наши маршруты. Уверен, что она за мной невидимо следила в последние два вечера. Надеюсь, ей было хоть немного интересно видеть меня, пусть и не так, как мне видеть ее. Это меня утешает, потому что и до сих пор не хватает той лисы.

Сейчас вы читаете новость «Лиса вечером». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

15

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Віталій Жежера
Про читання Просмотров: 306
Собака Гриша Просмотров: 693
Поворот на осінь 1 Просмотров: 459
Навіки старші 1 Просмотров: 387
Трохи жалько Просмотров: 405
Голосов: 93
Голосование Пятов потеряет место основного вратаря "Шахтёра" и сборной Украины?
  • 1) да, он регулярно ошибается и возраст играет против голкипера
  • 2) нет, в очередной раз докажет свою психологическую устойчивость и далее будет играть на нужном уровне
Просмотреть
Погода