Ексклюзивы
четверг, 29 января 2009 18:05
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Ключ на веревке

 

Неделю тому назад я неожиданно пережил мгновение счастья. Ездил на то место, где родился и вырос. В течение последних двенадцати лет я бывал там хотя бы раз в год, но ни разу не удавалось почувствовать возвращение. Потому что там уже никого нет. Поэтому, это уже не та изба и не тот двор, и не хотелось там задерживаться.

Я думал, что так будет и в этот раз.

Мы подъехали, я вышел из машины и увидел в дворе след на снегу. Еще не придал этому значение, просто пошел по тому следу вглубь двора, мимо запертой избы, к сараю. Его фронтон, крашеный мной много лет тому назад, еще сохранил свой синий цвет. На дверях, за которыми когда-то жила наша корова, потом коза, висел замок, а в нем — ключ на веревочке. Механически повернул ключ, двери приоткрылись, и кто-то тепло дохнул над моей головой. Я не успел испугаться, поднял глаза и увидел морду коня. Все произошло быстро, я еще не объяснил себе, почему здесь этот конь и чей он, но я был ему благодарен за то, что он живет здесь. Что-то особенное произошло еще раньше, в то мгновение, когда я услышал его живой теплый выдох у себя над головой. Это мгновение напоминало внезапный обморок, что-то такое, как будто падение во сне, но ощущение не страшное, а счастливое.

Я не успел испугаться

Конь казался высоким, потому что помост в сарае делался не для него, а для существ ниже ростом. Но именно это сближало меня с конем — как будто мы оба знали, что этот помост когда-то делал я. Погладил мягкие губы коня и прикрыл двери, чтобы не тревожить его. А сам пошел к соседям. Хотел поблагодарить их за то, что поставили там этого коня.

У соседей двери веранды подперты снаружи веником, следовательно, их нет дома, где-то поехали в Лозовый Яр. Вернутся вечером, когда меня уже опять здесь не будет. Но ведь я знаю, что я здесь наконец был.

Сейчас вы читаете новость «Ключ на веревке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

14

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода