Ексклюзивы
четверг, 28 сентября 2006 16:58
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Как оно отпало

 

Мой юный друг Юрик надумал писать киносценарий под названием "Мечта" и спросил, как это делается. Я сказал, что нужно подать короткую сценарную заявку — о чем кино. Он написал: "Это захватывающее кино о человеке, чьи мечты осуществились". Какие? "Все!" — сказал Юрик. Я заметил, что непонятно, какая это была мечта и какой у фильма жанр — трагедия, комедия?

— Драма! — решительно сказал Юрик. А на вопрос "Почему?" ответил: "Я еще не знаю." Но это нужно знать, иначе чем ты заинтригуешь продюсера? Юрик уперся: вы и сами этого не знаете! Я ответил, что это раз плюнуть, а Юрик засмеялся: "А вы докажите!". И я сказал:

— Хорошо. Герой мечтал собрать денег, ездить по всему свету и всюду заводить любовниц какой-то экзотической нации. Красивая мечта? Но когда он уже насобирал денег, у него вдруг отпала женилка!

Потом есть нельзя

— Как это? Так не бывает!

— Ты же хотел драму? Вот тебе и драма!

Юрик сел писать и прочитал вслух первый абзац: "Поздно вечером Николай ехал в метро и рассматривал жирные лица старых баб". Я заметил, что в метро вечером другой контингент. Но если и так, то долго ли еще нам рассматривать тех баб? "Еще только станция Льва Толстого, а Николай живет на Оболони", — сказал Юрик, дальше надулся и больше не делился творческими секретами.

Потом бросил писать, отпала охота. Но ему было жаль сценария. Как-то он выпил пива и начал меня ругать, но своеобразно, в третьем лице. Он ругался так:

— Ты смотри какой! Всезнайка на Луне! Очки у него! Подсунь ему хоть какую канхветку — он из нее сделает что-то такое, что потом есть нельзя!

И мне было стыдно. Как будто тот Николай по моей вине так и не доехал на Оболонь в вагоне, полном баб с жирными лицами.

Сейчас вы читаете новость «Как оно отпало». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода