четверг, 25 декабря 2008 20:24
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Ходить "здрейма"

 

В последнее время у меня такие хлопоты: нужно заснуть раньше, чем вспомню какую-то деталь пейзажа исчезающей родины. Туда невозможно вернуться именно потому, что деревья или дома исчезают, а ты привык их вспоминать, как будто они еще там. И если не успеешь заснуть раньше, чем вспомнишь, тогда уже труднее заснуть. А не вспоминать — тоже плохо, как будто лежишь где-то совсем нигде, а это ж ночь, а ночью хочется быть или чувствовать себя дома.

Я нашел способ вспоминать родину так, чтобы можно было при этом заснуть. Нужно вспоминать что-то тамошнее — но такое, чтобы оно жило дольше, чем деревья, наши глиняные дома или долины в полях, полные воды весной.

Дольше всего этого живут слова. Вот у нас, то есть где меня нет, говорят: пошел " здрейма". Больше нигде такого не слышал. Слово произносится с ударением на " е".

"Здрейма" — это незвестно куда. Так идут сдуру или с пьяной головы. Может и надолго, хоть и недалеко, не то что куда глаза глядят. Потому что то — когда есть осознанное отчаяние, а " здрейма" — просто так.

Дольше всего живут слова

Еще там говорят: "А не пошел бы ты за Уманью?". Умань от нас далеко. Это явно осталось со времен гайдамак, когда ходить за Уманью было делом смертельным. Потом это забылось, и у нас так иногда говорили девушки ребятам, и мне говорили, и то было уже не смертельно — ты мог завтра вернуться к тем же воротам, где тебе это сказали.

А " здрейма" нельзя послать, можно только самому пойти.

"Здрейма" разлетаются гуси, когда их испугает в поле лиса. В этом слове есть действительно что-то гусиное — будто крик или взмах крыла.

И корова может пойти " здрейма" — осенью под вечер, когда еще нескошены кукурузные поля.

Когда-то нашу корову, одну и еще одну, звали Малка — как наложницу князя Святослава, мать Владимира. Следовательно, имени той коровы было более тысячи лет. Но то была последняя корова, которую так звали.

Сейчас вы читаете новость «Ходить "здрейма"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода