Ексклюзивы
четверг, 11 мая 2006 20:13
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Господние комарики

 

Иногда я разговариваю с Невидимым. Для этого необходимо одиночество и немного чистого неба. Впервые это было несколько лет назад. Я тогда копал картофель, совсем один, оставалось работы часа на два, а туча из-за Хорола обещала дождь. Если он пойдет — земля намокнет дня на два, а у меня только два часа. Без меня эту работу не сделают, а я завтра должен ехать. А дождь будет вот-вот, я хорошо знаю эти тучи из-за Хорола.

Я посмотрел на небо, нашел там окно и почувствовал: могу говорить. И сказал: "Дай закончить к дождю, а я за это не буду бить Твоих комариков!" Их там перед дождем была тьма, кусающихся, как собаки. Я платил кровью: комары пили ее вволю, а я держал слово и не трогал их. Невероятно, но Невидимый дал закончить работу: туча висела за Хоролом, пока я не выкопал последнюю картофелину. А когда бежал к дому, лил как из ведра. Я отродясь не видел такого обильного дождя!

Почему я так редко бываю умным и в то же время счастливым

Потому, что я знаю, как это должно быть: необходимо одиночество, кусочек неба, и чтобы не было предварительно задуманных вопросов и просьб. Все они должны возникнуть вот здесь, сами собой. И еще надо быть готовым, а это удается не всегда.

Вот недавно встал я рано. Все еще спят, я иду на кухню, вижу над городом промытое небо, и чувствую: можно говорить с Невидимым. Я обрадовался и заплакал, и вопрос возник сразу очень важный: "Скажи, почему я так редко бываю умным и в то же время счастливым?" И здесь Он говорит: "Сигарету — выбрось!" Я аж почувствовал тире между двумя сказанными словами. Их сказано было так, как сержант-дембель, не расжимая губ, говорит: "Р-рота — стой!" Я оглянулся — действительно, за спиной в правой руке держу зажженную сигарету. Затянулся дымом, не поднимая глаз к небу, поскольку знал: сегодня мне уже ничего не будет сказано.

Сейчас вы читаете новость «Господние комарики». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода