Ексклюзивы
четверг, 05 августа 2010 18:21
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Если бы еще раз

 

Один парень, с чьим отцом мы когда-то ходили в школу, недавно сказал мне, что в нашем селе начали чистить пруд. Это порадовало, однако, к радости примешивалсь какое-то странное ощущение тревоги. Попробовал поприсмотреться, откуда оно, и скоро понял.

Дело в том, что в последний раз этот пруд чистили и углубляли больше 50 лет назад. Я тогда был еще маленьким, это вообще одно из моих первых впечатлений.

А дальше — я вырос на тех берегах. Хотя и жил за километр оттуда, а не случалось дня, чтобы не побывал там, хоть летом, хоть зимой, днем или ночью. Часто — целыми днями, а иногда — хоть посмотреть, и то хорошо.

И вот, когда услышал, что все там происходит будто заново, поневоле представилось, что мне как будто дано пережить все опять. Вот отсюда и тревога. Аж смешно — чуть вслух не сказал, что не хочу этого еще раз. Потому что на тех берегах уже не живут люди, без которых мне все это повторить будет невозможно. Да и что повторят, когда без них оно просто не повторится. Без них там будет неуютно начинать все еще раз. Без бабы Костинихи, через калитку которой можно выйти прямо к пруду, если идешь огородами. Без других баб — Мелашки, Любки и Натальи. Без тети Лисоветы и дяди Андрея. Без деда Кирилла Семаки, у которого были большие уши. Без бывшего полицая, который ходил до смерти в черных галфе и жил над дамбой. Без девушек — старшей и младшей Лободы, чей дом как раз окнами выходит на воду, но они оттуда давно не выглядывают.

Мне как будто дано пережить все опять

Моя тревога кажется странной, как и то, что я сказал себе, — мол, не хочу без них. Но они все покинули берега того пруда не сегодня. Следовательно, если подумать, то я уже давно живу без них. Все правильно — без них живу. Но ведь не еще раз — вот в чем разница.

Сейчас вы читаете новость «Если бы еще раз». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

13

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода