Ексклюзивы
четверг, 20 августа 2009 20:54
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Элементарные катастрофы

 

Вот пример элементарной катастрофы: когда зацепишься штанами за ограждение и висишь. Отцепить сам себя не можешь, а ты же выбирал для перелаза такое место, где люди мало ходят, и теперь тебе кажется, что никто никогда тебя отсюда не снимет, до конца мира.

Потом становишься умнее и чего-то подобного больше не случается. Бывают катастрофы более серьезные — но, не такие элементарно безвыходные.

Но иногда снова возвращаются катастрофы элементарные.

Как-то недавно я стоял возле метро утром и пил кофе. Подошла девушка и спросила, как пройти на такую-то улицу, номер дома такой-то. Вроде нет ничего проще. Это метров 300 отсюда. Туда есть три дороги. Можно пойти сначала налево, потом повернуть направо. Можно — сначала направо, потом налево. А можно — по диагонали, мимо маленькой церкви, через двор, но это дольше объяснять, если человек посторонний.

Там много разных девушек, а ее имени я не знаю

И я показал первый путь. Но забыл сказать, что там нужно повернуть направо. Когда вспомнил, девушка была уже далеко. Мне стало стыдно, и я пошел ей вдогонку. Она шла быстро, а мне мешал кофе в одной руке, газета в другой. Позвать, чтобы остановилась? Там много разных девушек, а ее имени не знаю. Мобильный телефон? У меня он есть, и у нее есть, но я не знаю ее номера. Попросить кого-то, чтобы догнал ее? Нет, это совсем дурдом.

Меня охватило странное отчаяние. И тут я остановился. Что такое? Она дойдет, там не где заблудиться.

Но почему мне эта ситуация показалась вдруг безвыходной?

А вот почему: номер, который она назвала, — это номер дома, в котором я живу. И я будто подсознательно двинулся тем самым путем, что и девушка — но сам себе показал дорогу неправильно. Это как раз и была элементарная катастрофа, которых с взрослыми людьми не случается — и именно из-за этого они кажутся еще страшнее, чем когда-то.

Сейчас вы читаете новость «Элементарные катастрофы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

12

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода