четверг, 10 февраля 2011 18:06
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Две доктрины

Две доктрины

У меня, со времен бедной молодости, есть приятель. А у него — другие приятели, уже нынешние. В целом случайная компания успешных людей, они видятся раз в неделю в сауне. Это все, что я знаю, а больше и не хочу.

А недавно случилось курьезное приключение, которое заставило думать о них. Было так: этот мой приятель приходит озабоченный и спрашивает, где бы я поставил ударение в слове "спала"? Ну, вот предложение — "девушка спала", где ударение?

Их было много, а я сам. Они меня перекричали

Странный вопрос для человека полтавского происхождения! Он говорит, что знает, как правильно, но ребята... Оказалось, один из той компании, чиновник серьезного силового министерства, доказывает, что в слове "спала" нужно ставить ударение на последнем слоге. От этого слово сразу делается иноязычным. Но тот чиновник якобы нашел такое правило в интернете. И теперь нужно ему доказать, что ударение нужно ставить по-нашему.

Я напомнил второй куплет песни "Цвіте терен". Ее все знают, там молодая девушка горе испытала — "нічки недоспАла". Что неясно с ударением? Нет, говорит приятель, здесь нужно солидный словарь, потому как мало ли что есть в песнях.

Я, будучи задним числом умный, рассердился и сказал, что пусть тот грамотный сам несет такой словарь, почему мы должны носить? Вообще, зачем было соглашаться на эту глупость?

— Видишь, их было много, а я сам. Они меня перекричали! — простодушно объяснил приятель.

Я поверил ему, потому что представил эту картину. Когда стоишь голый в сауне, а напротив 20 голых дядек кричат, что ударение именно там — можно и не выдержать.

Ну, нашли мы в словаре нужное ударение. Сделали копию нужной страницы, и мой приятель понес эту копию в сауну. И что же? Тот паразит выкрутился наилучшим образом. Сказал, что есть две доктрины, которые трактуют проблему ударения в этом слове по-разному. И еще как знать, которая из тех доктрин более правильная.

Сейчас вы читаете новость «Две доктрины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода