Ексклюзивы
четверг, 12 февраля 2009 19:17
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Два деда

 

Приключилась со мной на работе странная беда. Нужно было подготовить к печати письма: один дед поздравляет другого с юбилеем. Юбиляру 60, а поэтому второму где-то за 70. Написал он аж на две газетных страницы таких, как эта. Ну, сокращу лишнее, вспомню заслуги, пожелаю долгих лет — и пусть обоим дедам будет приятно. Я такое делал уже сто раз.

Но, чтобы ничего не напутать, нужно хоть знать, как кого зовут. И тут я поскользнулся. Начал читать и попал в такие дебри! Оба деда — из Полесья. Один живет в селе, второй на хуторе. Как выяснилось, это важно. Потому что тот дед писал не только о юбиляре и своем знакомстве с ним, а и о том, как познакомился с его старшим братом, потому что ходил с ним в школу в соседнее село.

Изя погиб в автокатастрофе

И вот он пришел со школы и сказал об этом своему покойному в настоящее время отцу. А отец обрадовался и сказал, что знал отца тех ребят давно, еще до войны. А еще отец говорил, что это очень трудолюбивые люди и мы у них покупали кирпич на дымоход. Хороший кирпич, уже вот и дом валится, а дымоход до сих пор как новый, добавил себе оды дед. А вспомнив дымоход, поставленный после войны, он вспомнил также и войну, когда отец юбиляра воевал, а его жена (мать юбиляра) спасла от немцев еврейскую семью, в которой был мальчик Изя. Тот Изя еще долго писал им сюда благодарные письма даже из Израиля. Последнее письмо оттуда было странное: начато почерком Изи, а окончено рукой его жены, писавшей, что Изя погиб в автокатастрофе. Далее автор снова повторяет, какие были хорошие люди родители юбиляра, хотя это и странно, говорит он, потому что сельские люди гордые и не уважают нас, хуторных. И он вспоминает еще хуторную девушку, говорившую, что те сельские — словно какая-то вторая мация, то есть нация. А юбиляр не таков, все это знают, спросите кого хотите.

Боже ж ты мой, и как все это сокращать?

Сейчас вы читаете новость «Два деда». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода