Ексклюзивы
четверг, 28 августа 2008 17:08
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Что там лежит

 

Одно из самых сильных впечатлений последнего времени — мне показали в Интернете земную поверхность, сфотографированную из космоса. Говорят: вот твое село, а вот — наше. А еще есть вся Африка, хочешь — Африку?

Я, не раздумывая, сразу захотел увидеть белорусский городок Борисов, где когда-то служил в армии. Все просто, сказал я, найдите мне вокзал, а потом нужно двигаться прямо по проспекту, а я покажу, где остановиться.

Почему я не захотел Африку? Потому что я там ничего не знаю, а главное потрясение этой забавы как раз в узнавании.

Мы быстро нашли вокзал и двинулись вдоль проспекта уверенно, хотя я не был там почти тридцать лет. Вот он, наш полк. Я легко узнал сверху казарму своего второго батальона, и штаб полка, и даже форточку около него.

Фабрика должна была быть недалеко

Потом захотелось пройти по дороге, по которой часто ходил, — она начиналась почти напротив ворот, немного слева, и вела к знаменитой Борисовской спичечной фабрике, которая называют там просто Спичка. Но этой дороги не оказалось на месте. Я почувствовал то отчаяние, которое бывает, когда тебя застукал патруль в шаге от ворот. Когда-то мог найти эту дорогу с закрытыми глазами. А если сейчас махнуть к Спичке напрямик, без дороги? Так и сделал. Фабрика должна была быть недалеко. Нашел какие-то промышленные корпуса, но оно ли это, ведь там было много всякого разного. Здесь я опять заблкдился. И вдруг вижу желтое пятно, похожее сверху на небольшую пустыню. Когда понял, что это такое — даже засмеялся: это сосновые опилки, а на Спичке их всегда было много. Даже почувствовал смоляной запах этих опилок. И только потом догадался, почему не нашел дорогу. Она вела через старый квартал, наверное, перестроенный теперь, а дорогу к Спичке проложили в обход. Это уже почти то же, что Африка, где мне нечего делать.

Сейчас вы читаете новость «Что там лежит». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода