Ексклюзивы
четверг, 29 июня 2006 18:37
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Бинокль на этот свет

 

Разумеется, хорошо бы ничего не требовать от действительности, потому что не она тебе принадлежит, а ты ей. Вроде и смирился, а нет-нет — да и попадешься.

Вот ездил в село, где давно не был. Времени мало, а хочется увидеть  несколько мест. Например, Грушку. Грушка — с большой буквы. Это ориентир в степи для пастухов и трактористов, одинокое дерево на север от села, почти на горизонте. "Где наши косят?" — "Возле Грушки!"  Есть в степи еще одно место. Посмотришь со стороны села — нечтокруглое, будто большой еж. А это клены так растут. Особые клены: светлые стройные стволы, тонкая кора. И почему-то не стареют, хотя много старше меня. А за ними —Бурты: хутор, волшебный, иная страна. Девушки там казались редкими существами. И они это знали, потому что их там было всего две. Теперь хутора нет, но снится.

Раньше я часто наведывался к Грушке, к кленам и хутору. Пас корову там, ездил на тракторе или велосипеде. А теперь времени нет. Выручил сосед. Дал полевой бинокль, чтобы я прямо со двора мог все вблизи рассмотреть.

Мгновенно попал на нудистский пляж

Я взял бинокль, навел его на клены. И пережил горькое разочарование. Клены - здесь, возле меня — а я испытал не радость, а ее потерю. Будто созерцал издалека линию девичьих щиколоток — и вмиг попал на нудистский пляж.

Ведь радость от встречи с теми кленами включают в себя и дорогу к ним. Берешь корову, она пасется, а ты  идешь за ней и доходишь к кленам. И можешь быть с ними — сколько позволит корова, а затем вы возвращаетесь, немного другим путем.

А в бинокль? Так я буду смотреть на все это с того света. И у меня не будет возможности почувствовать пространство благодаря медленному приближению и отдалению.

Сейчас вы читаете новость «Бинокль на этот свет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода