Ексклюзивы
четверг, 19 июля 2007 16:46
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Археология

 

Можно откопать и увидеть, как оно было даже сто тысяч лет назад — пирамиды, колоннады и всякое такое. Можно все это даже отстроить, реконструировать.

Но одну из удивительнейших вещей, какие мне приходилось в жизни видеть, не сможет восстановить никакая археология. Это — тропинки по границам сельских огородов. Там, где я когда-то давно жил, еще все стоит на месте, а этих тропинок уже нет.

То была уникальная система тайных соединений, совмещавших отдаленные места вне основных путей. Тропинки делали путь короче, хотя сами они, вместе взятые, были длиннее всех улиц. По тем тропинками можно было пройти километров пять средь бела дня и никого не встретить. Разве что какого-то ежа или девушку — но редко. Тропинки годами не менялись, разве что близко вырастал подсолнух или залезала тыква.

Некоторые из них жили с весны до осени, некоторые оставались и на зиму.

Те тропинки прокладывали ранние люди

 Невероятно, но там можно было пройти ночью без фонаря. Тропинка сама вела тебя, ты не мог оступиться. Тогда я не понимал этого, а сейчас знаю, что это было чудо.

А все просто: те тропинки прокладывали какие-то ранние люди, трактористы или доярки. Вот еще почему днем на них было безлюдно. Там  ходили в сумерках, и за такое долгое время их ноги сами находили правильную дорогу. Там не было ни одного случайного сантиметра, каждый назначен лишь для того, чтобы на него стать. Вот почему там так удобно ходилос ь даже ночью.

То одно из чудес света, не попадающих в реестр. Это — как в тех же краях поют, бывает — хорошо. Идешь на голос,  дошел, а они уже перестали, и уже не повторят тебе так, как было.

Сейчас вы читаете новость «Археология». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода