Ексклюзивы
воскресенье, 02 сентября 2018 19:31

В Стамбуле обсудили важный вопрос о автокефалии

В Стамбуле обсудили важный вопрос о автокефалии
Константинопольская церковь уполномоченное самостоятельно предоставлять автокефалию церкви. Фото: "Вслух"

В Стамбуле на Архиерейском соборе Константинопольской церкви епископы рассмотрели вопрос о том, насколько Константинопольская церковь уполномоченное самостоятельно предоставлять автономию, автокефалию церкви, которая об этом просит.

После обсуждения епископы твердо решили: "да, Константинопольский патриархат может оказывать автокефалию без каких-либо согласований". Об этом сообщает корреспондент "Громадского" из Стамбула.

Собор стартовал сегодня и продлится до 3 сентября, во время него планируют рассмотреть вопрос предоставления автокефалии для Украинской Православной церкви. Таким образом, если идею создания единой поместной церкви поддержит большинство иерархов, то для предоставления томоса Киеву не будет никаких процедурных препятствий. В Стамбул прибыл и Московский патриарх Кирилл, скорее всего он будет против автокефалии для Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия готовит спецоперацию против украинской церкви

Ранее предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что после получения Украинской церковью Томоса об автокефалии часть Московского патриархата, которая не захочет присоединяться к единой поместной православной церкви, вынудят переименоваться в "Русскую православную церковь в Украине".

Украина готовится к получению томоса об автокефалии православной церкви.

Автокефалия - это статус поместной церкви, как самоуправляемой, независимой части Вселенской Православной Церкви возглавляемый патриархом или митрополитом.

Поместная церковь - это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь выступает в противовес вселенской, становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно сочетается с политико-административным делением и государственными границами.

Сейчас вы читаете новость «В Стамбуле обсудили важный вопрос о автокефалии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 900
Голосование Какое спортивное событие года вы ждёте больше всего?
  • 1) возвращения в бокс Владимира Кличко
  • 2) победы Элины Свитолиной на турнире "Большого Шлема"
  • 3) "Шахтёр" или "Динамо" дойдут хотя бы до четвертьфинала Лиги Европы
  • 4) выхода футбольной сборной Украины на Евро-2020
  • 5) приходу в киевское "Динамо" квалифицированного главного тренера
Просмотреть
Погода