Ексклюзивы
четверг, 26 ноября 2020 15:45

В ООН рассказали, как пандемия уничтожает работу за равенство мужчин и женщин

В ООН рассказали, как пандемия уничтожает работу за равенство мужчин и женщин
Женщины к пандемии на уход за детьми тратили примерно 26 часов в неделю, во время пандемии - примерно 31 час. Фото: pixabay

Женщины и мужчины из-за пандемии вынуждены находиться дома и выполнять больше домашних дел, чем в период до карантина.

В то же время больше домашних обязанностей берут на себя именно женщины, сообщили в отчете "ООН-Женщины".

До времен коронавируса не было точных данных о том, сколько именно времени женщины и мужчины тратят на работу по дому. Но было точно известно, что у женщин этот показатель втрое выше, чем у мужчин. В ООН заявили, что главное в этом исследовании не то, что увеличилось количество домашних дел, а то, кто берет на себя их львиную долю, хотя можно поделить поровну. ООН изучила данные из 38 стран и выяснила, что сейчас женщины делают львиную долю неоплачиваемой работы по дому. Кроме этого, время на уборку увеличилось - в условиях распространения вируса оно стало более тщательным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украине дадут $7 млн на борьбу с насилием

Женщины до пандемии на уход за детьми тратили примерно 26 час. в неделю, во время пандемии - примерно 31 час. Мужчины до кризиса тратили около 20 час. в неделю на уход за детьми, сейчас эта цифра увеличилась до 24 час. Хотя оба родителя и стали больше времени тратить на детей, но у женщин этот показатель все равно больше. В среднем это 30 час. в неделю, почти эквивалентно полной оплачиваемой рабочей неделе. Женщины также берут на себя уход и за другими членами семьи. Так, например, родители получают больше помощи от дочерей, чем от сыновей.

"Все, над чем мы работали, на что ушло 25 лет, может быть потеряно в год", - сказала заместитель исполнительного директора структуры "ООН-женщины" Анита Бхатия.

По ее словам, существует реальный риск возврата гендерных стереотипов 1950-х. В ООН вызывает тревогу и тот факт, что больше женщин, чем мужчин, добровольно ушли с работы из-за увеличения домашних дел. ООН предупреждает, что уменьшение количества работающих женщин будет негативно влиять не только на благосостояние женщин, но и на их экономический прогресс и независимость. Из-за экономических последствий пандемии миллионы людей окажутся в "крайней нищете", причем женщины и девочки пострадают больше всего. По данным ООН, к концу этого года 13% женщин и девочек в мире - 469 млн человек, будут жить в крайней нищете.

В организации заявили, что правительства не всех стран приняли во внимание увеличение домашней неоплачиваемой работы. Так, например, Аргентина увеличила ежемесячные выплаты детских пособий. Австралия и Коста-Рика позаботились о том, чтобы службы по уходу за детьми работали и во время локдауна. Австрия, Италия и Кипр предоставили работающим родителям дополнительный оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам. А Канада, Испания и Республика Корея ввели денежные пособия для родителей, которые пострадали из-за закрытия школ и детских садов.

ЮНИСЕФ беспокоится из-за того, что пандемия приведет к появлению "потерянного поколения". До конца года в примерно 7 млн детей до 5 лет диагностируют признаки истощения, или острого недоедания - прирост в 14%, сообщили в отчете международной организации.

Сейчас вы читаете новость «В ООН рассказали, как пандемия уничтожает работу за равенство мужчин и женщин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1262
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть