Куала-Лумпур - это город уникального сочетания культур, языков и религий. Часто его называют "дымящимся котлом", где разные традиции сосуществуют и воспринимаются открыто и без вражды. В Куала-Лумпуре живет 45% малазийцев, 43% китайцев и 10% индийцев.
"В Куала-Лумпуре существует традиция "открытых дверей". На празднование семья обычно готовит тонны еды и приглашает всех желающих присоединиться. В общем, приходят друзья и родня, но вход открыт для каждого ", - рассказывает сайту Live Less Ordinary Сюзанна Чмилевська. Она переехала из Польши в Малайзию 2012 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы в Малайзии зарабатывают от $2 тыс
Не только в переносном, но и в прямом смысле Куала-Лумпур выступает "дымящимся котлом", как считают приезжие. "Еда - это всегда самый быстрый путь исследовать культуру страны, в которую попал, - считает Джефф Рамзи, мишленовский повар из ресторана Бебе, что в Куала-Лумпуре. - Еда в Куала-Лумпуре имеет свой особый вкус, который нельзя найти в другом месте ".
Раз в неделю в городе проводятся ночные базары. На них собираются не только местные, но и туристы, которые имеют возможность попробовать культурные миксы в еде. "Уличная еда предлагает как различные варианты традиционных карри, выпечки и жареного риса, так и импортируемых продуктов, как" радужные тосты "из Таиланда (с разноцветным сыром внутри) или " десерты единорога "(кексы, оформленные в стиле единорога)." Ночные рынки открыты до самого утра.
Среди блюд, которые рекомендуют попробовать:
наси кандар (наси камупр) - рис с миксом овощей, рыбы или мяса,
наси лемак - рис на кокосовом молоке с анчоусами, жареным арахисом и острым соусом,
куриный сатай - шашлык из курицы, замаринованный в арахисовом соусе и обжаренный на гриле,
вонтоны ми - суп с клецками, свининой и креветками,
рис бирьяни с кардамоном и чили на основе йогурта,
роджак - фруктово-овощная смесь, жареная в тесте,
айс качанг (ледяные бобы) - мороженое с миксом кукурузы, бобов, фруктов и сиропа.
15 ноября, под Музеем оружия "Арсенал", в центре Львова, открыли первый в Украине рынок уличной еды. В крытом помещении полсотни ретораторов, кулинаров и обычных хозяек будут угощать своей едой туристов и львовян.
Это первый подобный гастрономический проект в Украине. Здесь можно не только продавать уличную еду, но и сделать старт для нового бизнеса. По замыслу организаторов, рынок уличной еды во Львове будет постоянным. Ночью рынок превращаться в крупнейший ночной клуб Львова, который будет вмещать около 600 посетители.
Комментарии