Ексклюзивы
пятница, 13 апреля 2018 12:24

"Страна, где рубят головы и борются с прогрессом" - суд разрешил спецслужбам блокировать Telegram

Судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина разрешила начать блокировку мессенджера Telegram на территории России.

Решением удовлетворила иск Роскомнадзора. Разрешила начать блокировку немедленно - до вступления решения по иску в законную силу, сообщает "Медиазона".

Представителей Telegram на заседании 13 апреля не было. Создатель мессенджера Павел Дуров запретил юристам участвовать в "откровенном фарсе". Тем не менее адвокаты отправили в суд ходатайство с просьбой перенести заседание, оно было отклонено.

Рассмотрение иска по существу заняло 20 минут. Потом Смолина 40 минут готовила решение в совещательной комнате.

Telegram заблокируют, потому что мессенджер не предоставил ФСБ ключи для расшифровки данных. Они позволили бы спецслужбе получить доступ к переписке пользователей. Руководство Telegram настаивает, что требование ФСБ технически невыполнимо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Путина предложили заменить Telegram на "аську"

Интересы Дурова представляют адвокаты международной правозащитной группы "Агора". Ее руководитель Павел Чиков в своем телеграм-канале прокомментировал решение Таганского суда о блокировке.

"Таганский суд Москвы в присутствии Роскомнадзора и ФСБ сегодня принял ряд важных решений:

1. Доказал, что контора не читает мессенджеры, особенно, использующие сплошное шифрование.

2. Указал на Telegram, как наиболее безопасный мессенджер.

3. Подтолкнул сотни тысяч рядовых российских пользователей к изучению прокси и VPN. Суд обеспечил технологический прорыв, вытащив средства обхода из маргинальной среди гиков в мейнстрим".

...

6. Отнёс Россию к странам, где торжествует человеконенавистничество, рубят головы и воюют с прогрессом и свободой".

Также решение, по его мнению, увеличило количество недовольных политикой Кремля.

  Юристы Дурова прокомментировали решение суда
Юристы Дурова прокомментировали решение суда

Telegram - бесплатный мессенджер для смартфонов, позволяющее обмениваться текстом и файлами. Сервис запустили в 2013 году. Позже, Роскомнадзор подал иск против мессенджера о непредоставлении ключей шифрования по запросу ФСБ. При этом не уточняется, идет ли речь об одном иске или о различных.

Согласно требованиям Роскомнадзора, Telegram до 4 апреля должен был передать ФСБ ключи шифрования. Однако представители мессенджера ответили, что принцип построения сервиса не позволяет это сделать.

Основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что ключей не предоставит. Он добавил, что не продаст его ни за какие деньги. Он дал "пожизненную гарантию", что не продаст Telegram "даже при 20 млрд долларов".

Сейчас вы читаете новость «"Страна, где рубят головы и борются с прогрессом" - суд разрешил спецслужбам блокировать Telegram». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода