




Собор Парижской Богоматери сгорел 15 апреля прошлого года.
14 часов более четырехсот пожарных тушили огонь. Сгорели крыша и шпиль Нотр-Дама. Каменный каркас здания устоял. Удалось спасти терновый венок Иисуса Христа и рубашку короля Людовика Святого. Их передали на хранение в Лувр.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Началась реконструкция Нотр-Дама. Как сейчас выглядит собор
Систему противопожарных оповещений тестировали за несколько дней до пожара. Она была исправна. Сработала и в день возгорания. Первый сигнал охранники увидели в 18:15. Но огня не заметили. Через 28 минут датчики сработали во второй раз. Тогда уже было видно пламя на крыше. Среди наиболее вероятных причин называют электрическое замыкание. В соборе проводилась реставрация, но ни одна из компаний не проводила работ в месте возгорания.
"В 1850-х началась реставрация под руководством Эжена Виолле-ле-Дюка. Строил, опираясь на свои представления о том, как выглядит средневековый собор. Тогда доработали шпиль, который сейчас сгорел. Искусствоведы считали ту реставрацию неудачной. Но тогда же добавили статуи химер и горгулий. В ставни вставили витражи. Ранние средневековые витражи выбросили и заменили стеклом. Эти изменения ценны и интересны как представления того времени о Средневековье. Но материалы использовали низкого качества. И реставраторы еще не так хорошо знали технологии строительства готических храмов. Это сказалось. Через 100 лет этот слой был в таком же плохом состоянии, как и все построенное ранее. Кто-то из коллег считает, что на это повлияла экология, но следует принять во внимание и качество реставрации XIX века", - говорит искусствовед Стефани Луарно.
Всего 9% из обещанных пожертвований на восстановление собора Парижской Богоматери внесены спустя почти 2 месяца после пожара.
Речь идет о €80 млн из общей суммы €850 млн, предложенной 4 фондам и государству
Комментарии