Ексклюзивы
пятница, 31 июля 2020 17:08

Смоленская катастрофа: в самолет Качиньского заложили взрывчатку

Смоленская катастрофа: в самолет Качиньского заложили взрывчатку
Опубликованы новые детали катастрофы под Смоленском. Фото: Wikimedia Commons / Bartosz Staszewski

В самолет Ту-154, в котором в апреле 2010 года погиб президент Польши Лех Качиньский и еще 95 пассажиров, была заложена взрывчатка. К такому выводу пришла комиссия по расследованию авиакатастрофы.

Отчет о результатах расследования опубликовал бывший министр обороны Польши Антони Мацеревич, пишет польское издание Niezalezna.

О взрывчатке на борту лайнера свидетельствует характер повреждений самолета. Подробно об этом говорится в видеоролике, который в Twitter выложил Мацеревич. Также в видео есть реконструкция последних минут полета президентского борта.

Комиссия установила, что на борту самолета еще в воздухе произошли два взрыва. Первый разрушил левое крыло самолета. Вторая бомба была в центре лайнера, где находился польский президент Лех Качиньский с женой и высокопоставленными польскими чиновниками.

Кроме того, лаборатории в Польше и Великобритании обнаружили на обломках самолета следы тротила, гексогена и пентрита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польша выдвинула обвинения России

Следы взрывчатки были найдены в пробах, взятых с частей самолета, которые российские техники меняли во время ремонта самолетов Ту-154 №101 (самолет Качиньского) а также Ту-154 №102.

Обследуя тела погибших, комиссия обнаружила, что тела многих пассажиров очень сильно обгорели и были частично или полностью без одежды. Такое характерно для взрывной волны.

К тому же многие жертвы были в мелких осколках - от обшивки самолета и других его конструкций. При падении самолета таких повреждений гораздо меньше.

Комиссия также обвинила российскую сторону, расследовавшую катастрофу ранее, в том, что они пытались скрыть доказательства взрыва на лайнере.

Самолет Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском при заходе на посадку. Предварительно российская сторона назвала причиной аварии густой туман в тот день. Однако, по данным других источников, тумана над аэропортом не было. По невыясненным причинам самолет опустился на критически малую высоту, задел левым крылом березу на высоте 4 метра от земли и разбился. Экипаж боролся до последнего за спасение пассажирского лайнера.

На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. В результате катастрофы, кроме президента Качиньского с супругой, погибли: глава Национального банка Польши Славомир Скшипек, заместитель министра иностранных дел Анджей Кремер, руководитель Института национальной памяти Януш Куртыка, экс-президент Польши Рышард Качоровский, глава Генерального штаба Польши Францишек Гонгора и много других чиновников.

В мае 2019 года российское следствие одобрило запрос Польши на осмотр обломков самолета польского президента Леха Качиньского.

Сейчас вы читаете новость «Смоленская катастрофа: в самолет Качиньского заложили взрывчатку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

66

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 874
Голосование Чем закончатся выборы в Беларуси?
  • Лукашенко удержит власть, подавит протесты
  • В Беларуси будет революция, "майдан" и новый президент
  • "Бацька" склонят к компромиссу. Будут повторные выборы
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода