Ексклюзивы
четверг, 11 октября 2018 18:50

Синод поддержал украинскую автокефалию

 

Вселенский Патриархат и Синод 11 октября приняли решение продолжить процедуру предоставления Томоса Украине.

"Украина имеет положительное решение Вселенского Патриарха и Синода о Единой Поместной Православной Церкви! То, о чем мечтали поколения украинцев и молились современники - наконец свершилось: Украина получила Автокефалию", - написал в Twitter президент Украины Петр Порошенко.

Ранее сообщал о том, что Украина получила Томос. Затем твит исчез с его страницы.

Принятый Синодом документ состоит из 5 пунктов. Согласно ему, украинская церковь будет подчиняться Константинополю. Также он признал анафему Украинской православной церкви Киевского патриархата недействительной. В Киеве возобновлят ставропигию - представительство - Вселенского Патриарха. Отменил право московского патриарха посвящать митрополита киевского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Кремле истерика относительно томоса Украине

Текст решения Синода опубликовал на своей странице архиепископ Черниговский и Неженский Евстратий Зоря, спикер УПЦ КП.

1) Обновить уже принятое решение, что Вселенский Патриархат приступает к предоставлению Автокефалии Церкви Украины.

2) Восстановить на сегодняшний день ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве, одну из многих ставропигий в Украине, которая всегда существовала.

3) Принять и рассмотреть ходатайство об апелляции Филарета Денисенко, Макария Малетика и их последователей, которые оказались в схизме не из догматических причин, в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского патриарха получать такое обращение иерархов и других священнослужителей со всех автокефальных Церквей. Таким образом, упомянутые выше канонически восстанавливаются до своего иерархического или священнического чина, и их верные были восстановлены для общения с Церковью.

4) Отменить юридическое обязательство Синодального письма 1686 года, выданного по обстоятельствам того времени, которое предоставило право через икономию Патриарху Московскому посвящать Киевского митрополита, избранного Духовным благочинным собором его епархии, который должен упоминать Вселенского Патриарха как первого иерарха на любом празднике, провозгласив и подтверждая свою каноническую зависимость от Константинопольской Матери-Церкви.

5) Обратиться ко всем вовлеченным сторонам с призывом предотвратить присвоение церквей, монастырей и другого имущества, а также любых иных насильственных действий и мести, чтобы мир и любовь Христа могли победить.

Для того, чтобы Украина получила Томос, должны объединиться три церкви - УПЦ КП, УПЦ МП и УПАЦ (Украинская православная автокефальная церковь), заявил патриарх УПЦ КП Филарет 11 октября на пресс-конференции после объявления решения Синода.Такое собрание состоится очень скоро, пообещал.

"Это будет архиерейский собор, к участию в котором приглашены и российские архиереи. А потом будет приниматься решение о получении томоса, и продлится процесс объединения с епархиями и монастырями Московского патриархата", - пояснил Филарет.

Сейчас вы читаете новость «Синод поддержал украинскую автокефалию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1084
Голосование Кто сейчас лучший футбольный тренер мира?
  • 1) Хосеп Гвардиола
  • 2) Юрген Клопп
  • 3) Максимилиано Аллегри
  • 4) Диего Симеоне
  • 5) Дидье Дешам
Просмотреть
Погода