Ексклюзивы
четверг, 11 октября 2018 22:07

Раскол - московская церковь разрывает связь с Костянтинополем

Раскол - московская церковь разрывает связь с Костянтинополем
Московский патриарх Кирилл хочет вывести свою церковь из-под власти Константинополя. Но тогда она не будет считаться православной

Русская православная церковь прекращает евхаристическое общение с Константинополь. Церкви, не находятся в евхарестичному общении со Вселенским патриархатом, считаются не православными или канонически изолированными.

Заявление о намерении разорвать связи в Москве сделали после признания украинской автокефалии Вселенским Патриархатом и Синодом, сообщает пресс-служба партиарха Кирилла.

Принятое Синодом решения является легализацией раскола, заявил представитель московской церкви диакон Андрей Кураев в интервью "Эху Москвы". Константинополь принял катастрофическое для себя решение. Переступил через красную линию. Потому что признал каноническими Киевский патриархат и Украинскую автокефальную православную церковь, которые в Москве считают самопровозглашёнными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Автокефалия Украинской церкви: что это значит для страны и верующих

Евхаристическое общение церквей - это когда двое священников или епископы из этих церквей могут служить совместно литургию. Это единственный явный признак единства автокефальных церквей, поскольку в других вопросах - административном, экономическом, юридическом - они независимы друг от друга. Это единство проходит на всех уровнях, включая епархии и самый низкий - приходы. Также евхаристическое общение определяет границы православной церкви. Если какая-то из автокефалий отказывается служить совместно литургии с другой, она выпадает из этой системы.

14 сентября россияне заявили, что патриарх Кирилл не будет вспоминать патриарха Варфоломея за болослужинням. Эксперты объяснили, что в миру такому поступку соответствует разрыв дипломатических отношений.

Вселенский Патриархат и Синод 11 октября приняли решение продолжить процедуру предоставления Томоса Украины.

"Украина имеет положительное решение Вселенского Патриарха и Синода о Единой Поместной Православной Церкви! То, о чем мечтали поколения украинцев и молились современники - наконец свершилось: Украина получила Автокефалию", - написал в Twitter президент Украины Петр Порошенко

Сейчас вы читаете новость «Раскол - московская церковь разрывает связь с Костянтинополем». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1454
Голосование Кто сейчас лучший футбольный тренер мира?
  • 1) Хосеп Гвардиола
  • 2) Юрген Клопп
  • 3) Максимилиано Аллегри
  • 4) Диего Симеоне
  • 5) Дидье Дешам
Просмотреть
Погода