![Поставляют технологии в некоторые страны: эксперты сказали, как Беларусь и РФ обходят санкции](https://static.gazeta.ua/img2/cache/preview/1188/1188000_w_300.jpg?v=0)
Беларусь может поставлять оборудование или технологии в некоторые страны в обмен на санкционные товары.
Речь идет, в частности, о Никарагуа, Венесуэле и Кубе. Об этом сообщает Институт изучения войны (ISW).
По данным аналитиков, РБ может продавать им продукцию в обмен на те товары, которые Беларусь или Россия не могут приобрести самостоятельно из-за западных санкций.
Эксперты пришли к такому выводу, исходя из действий премьер-министра Беларуси Романа Головченко, который на днях во время визита в эти страны подписал несколько двусторонних экономических и торговых соглашений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российским компаниям все труднее получать деньги из Китая
Головченко с 14 по 16 июля посетил Венесуэлу и встретился с местными официальными лицами, включая президента страны Николаса Мадуро. Беларусский премьер заявил, что его визит направлен на обсуждение торговли и экономической сферы.
С 16 по 17 июля Головченко посетил Кубу. Он подписал контракты на "миллионы долларов" на поставку Кубе неуказанных беларусских товаров в обмен на кубинский экспорт в Беларусь.
Премьер также посетил 18-19 июля Никарагуа и подписал контракты на сумму $85 млн. Сообщается, что они направлены на двустороннее экономическое сотрудничество, включая соглашение Беларусского банка развития о финансировании поставок Никарагуа более 700 единиц неуказанного оборудования.
Аналитики добавляют, что, возможно, беларусский премьер подписал эти соглашения в рамках российских схем, которые использует Беларусь, чтобы помочь РФ обойти западные санкции.
Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал предложение МИД и других органов государства о введении временного безвизового режима для граждан 35 государств Европы с 19 июля.
В заявлении МИД отмечается, что это сделано "в целях дальнейшей демонстрации открытости и миролюбия нашей страны, приверженности принципам добрососедства, а также для упрощения межчеловеческих контактов и улучшения свободы передвижения".
Комментарии