Ексклюзивы
вторник, 13 марта 2018 06:06

По следам предка: Праправнук Миклухо-Маклая впервые встретился с племенем папуасов
27

Туземцы радостно приняли Миклухо-Маклая молодшего и согласились разыграть спектакль встречи с его пра-прадедом
Фото: Daily Mail
За 150 лет в быту папуасов почти ничего не изменилось, говорит Миклухо-Маклай-младший
За 150 лет в быту папуасов почти ничего не изменилось, говорит Миклухо-Маклай-младший
За 150 лет в быту папуасов почти ничего не изменилось, говорит Миклухо-Маклай-младший
За 150 лет в быту папуасов почти ничего не изменилось, говорит Миклухо-Маклай-младший
За 150 лет в быту папуасов почти ничего не изменилось, говорит Миклухо-Маклай-младший
За 150 лет в быту папуасов почти ничего не изменилось, говорит Миклухо-Маклай-младший

Николай Миклухо-Маклай, пра-правнук первопроходца и антрополога Николая Миклухо-Маклая, через 150 лет посетил новогвинейское племя, в котором поселился его предок.

Мужчина отмечает, что за полтора века в быту жителей села практически ничего не изменилось. Они так же осторожно относятся к иностранцы, но искренние и радушные к тем, кто откровенен с ними, рассказывает Daily Mail.

Миклухо-Маклай-старший поселился рядом с туземцами, чтобы опровергнуть утверждение, что различные человеческие расы принадлежат к разным видам. В отличие от других пришельцев, как пытались завоевать остров, Николай стремился исследовать быт туземцев и защитить их. Своими наблюдениями развеял отношение к папуасам как к наиболее диким людям. Разрозненные племена говорили на разных языках. Не знали огня. Пользовались копьями. Некоторые племена, где некоторое время жил ученый, принадлежали к канибалам.

Основой выживания Миклухо-Маклая-старшего среди папуасов стала его идея неагрессивного отношение к ним. Говорил, что они в ответ также не проявляли агрессии. Зато большую угрозу составляли тропические заболевания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Николай Миклухо-Маклай уговаривал царя вступиться за папуасов

"В конце концов он стал жить очень просто. Не ел мяса. Пил только воду из источников и кокосовое молоко, купался в ручьях ", - говорит Миклухо-Маклай-младший о своем пра-прадеде.

Вместе со своей командой он остановился в том же селе, где жил близкий друг его предка, туземец Туи. Теперь там живут его потомки. Они приветливо встретили мужчину. Путешественник с командой спали в традиционном жилье на полу. Постелью были одеяла из кокосового волокна и матрасы. В таких же условиях живут местные. Миклухо-Маклая-младшего папуасы приняли в поселок охотно и даже согласились разыграть небольшое представление о встрече с его пра-прадедом.

"Маклай вернулся и принес нам дождь!" - кричали они.

"Открыл для себя, что воспоминания о прапрадеде до сих пор живут среди местных. Детей даже называют Маклай - в его честь. Практически все, что он описал в дневнике, осталось без изменений. Туземцы до сих пор приветливо встречают тех, кто обращается с ними искренне и откровенно ", - говорит Николай.

Планирует вернуться в Новую Гвинею в августе 2018-го чтобы принести лекарства местным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фотограф показал уникальные снимки, которые переворачивают представления об африканских племенах

Красавец, признанный женщинами Санкт-Петербурга, 25-летний Миклухо-Маклай-старший отправился к туземцам, которые слыли жестокими охотниками за головами и каннибалами. На морское путешествие потратил 10 месяцев.

В августе 1871 года корвет "Витязь" с Николаем на борту пристал в заливе Астролябия. Капитан предлагал Маклаю взять на остров вооруженную команду, но тот ограничился лишь двумя слугами. Никто не знал, как долго они здесь пробудут и останутся живыми. Поэтому договорились, где путешественник закопает дневники и рукописи для Российского географического общества, и корабль отчалил.

Маклая обступила вооруженный отряд папуасов. Тот сел на землю, развязал шнурки и сел спать. Поладили они быстро. Папуасы несли ему кокосы, бананы, тростник, диких поросят. Он им давал гвозди, пуговицы, ножи, топоры. Больше всего туземцев удивляли его кастрюли и чайник, составленное кресло, ботинки и полосатые носки.

Прожил среди дикарей около трех лет. Затем отправился в Сидней. В 1884-м женился на дочери премьер-министра Нового Южного Уэльса.

Сейчас вы читаете новость «По следам предка: Праправнук Миклухо-Маклая впервые встретился с племенем папуасов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода