воскресенье, 02 апреля 2023 18:10

Спецтема: Война России против Украины

Пекин поддерживает "путинскую военную машину"

Пекин поддерживает "путинскую военную машину"
Преподаватель Джорджтаунского университета и Университета Джорджа Вашингтона, руководитель черноморской программой Института Ближнего Востока в Вашингтоне, Юлия Сабина-Джойя считает, что ЕС не должен заигрывать с Китаем относительно мирным планов Пекина по Украине / American Foreign Policy Council

Мнения в издании The Hill преподавателя Джорджтаунского университета и Университета Джорджа Вашингтона, руководителя черноморской программы Института Ближнего Востока в Вашингтоне, Юлии Сабины-Джойи

Президент Франции Эммануэль Макрон берет Урсулу фон дер Ляйен с собой в поездку в Китай на следующей неделе. Фон дер Ляйен - президент Еврокомиссии и до сих пор является одной из самых стойких сторонников Украины в ЕС. Они оба должны прибыть в Пекин 4 апреля. Хотя о визите Макрона было объявлено некоторое время назад, недавнее решение фон дер Ляйен присоединиться придает поездке общеевропейскую печать одобрения. Но для чего?

Для американцев недавний визит главы КНР Си Цзиньпина в Москву стал еще одним подтверждением, что Пекин поддерживает "путинскую военную машину", как назвала ее фон дер Ляйен. В Европе мнения разделились. В частности, в Восточной Европе растет беспокойство по поводу Западной Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Для победы нужно провести три-четыре успешные наступательные операции" - Николай Саламаха

Макрон, который однажды сказал, что обеспокоен возможным унижением Путина - тревожный сигнал. Центральная и Восточная Европа хотят снижения рисков и, возможно, возможного разъединения ЕС с Китаем. Они не хотят иметь ничего общего с мирными соглашениями по Украине, заключенными при посредничестве Пекина.

Но Китай важен для ЕС. В 2021 году Китай превзошел США в качестве главного торгового партнера Евросоюза. После визита министра иностранных дел Китая в Париж в середине февраля официальный представитель французского правительства заявил, что Франция и Китай "преследовали одну и ту же цель - способствовать миру" в Украине. И это при том, что Вашингтон делает все возможное, чтобы помешать Китаю поставлять оружие в Россию. Пекин уже помогает Москве запчастями, оборудованием двойного назначения и экономической помощью.

ЕС должен присоединиться к США и подтолкнуть Китай, чтобы он полностью поддерживал Украину

ЕС должен присоединиться к США и подтолкнуть Китай к тому, чтобы он полностью поддерживал Украину. Обнадеживает тот факт, что премьер-министр Испании Педро Санчес, чья страна этим летом возьмет на себя председательство в ЕС, проведет эту линию вместе с Си в Пекине на этой неделе. Но Евросоюз должен сделать больше.

У ЕС есть рычаги воздействия на Китай. В 2022 году Пекин экспортировал в Евросоюз товаров на более $560 млрд, что сделало Европу крупнейшим импортером товаров КНР

У ЕС есть рычаги воздействия на Китай. В 2022 году Пекин экспортировал в Евросоюз товаров на сумму более $560 млрд, что сделало Европу крупнейшим импортером товаров КНР на едином рынке.

Китай отправляет в ЕС оборудование и телекоммуникационное оборудование, а также импортирует автомобили и технику. Пекин также любит товары для портов и критически важной инфраструктуры из Европы.

Одной из основных причин, почему Китай не продолжил свое "безграничное партнерство" с Россией, является опасение того, как санкции могут повлиять на его доступ к европейскому рынку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Китай может затягивать войну в Украине", - Юрий Пойта

Если похоже, что Вашингтон был единственным, кто забил тревогу о роли КНР в войне в Украине, тому может быть несколько причин. Китай и его лобби усердно работали. В 2019 году внешнеполитическая служба ЕС сообщила, что по улицам Брюсселя бродят китайские влиятельные лица и шпионы. Евросоюз пересмотрел свои отношения с Китаем после того, как Пекин атаковал европейские медицинские учреждения в условиях пандемии.

Почему Китай до сих пор остается партнером ЕС? В декабре 2020 года, через несколько месяцев после того, как Европейская комиссия заявила о китайских кибератаках, Брюссель объявил о заключении крупной инвестиционной сделки с Пекином. Сделка стала кульминацией семи лет переговоров, которые продвигала тогдашний канцлер Германии Ангела Меркель. Вызывает разочарование, что канцлер Олаф Шольц, поборник немецкого сдерживания, в конце прошлой осени прилетел в Пекин на самолете, набитом немецкими руководителями компаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Будет стремительная и решительная контратака" – Александр Мусиенко о вооружении и наступлении ВСУ

Возможно, Макрон просто хочет кусок китайского пирога. Будапешт и Афины - проблемы. Но укрепиться должны Берлин и Париж. Реализм внешней политики Макрона нереалистичен. По его словам, Китай и Европа должны объединиться, чтобы положить конец войне в Украине. Действительно?

Страны Центральной и Восточной Европы годами предупреждали о реваншистских амбициях России. Они также скептически относятся к Китаю. Литва лидирует - она позволила Тайваню открыть торговое представительство в Вильнюсе, заработав в результате этого место в санкционном списке Китая. Следуя примеру Литвы, две другие страны Балтии вышли из формата "Китай-Восточная Европа 16+1". "Продемократическая зараза" распространяется. В минувшие выходные при поддержке нового президента Петра Павла делегация из 150 чешских бизнес-лидеров отправилась в Тайбэй.

Объединенной Европе потребуется комплексная стратегия в отношении Китая. Это необходимо для безопасности Европы в долгосрочной перспективе. Сейчас это жизненно необходимо для победы Украины. Не шатайтесь, фрау фон дер Ляйен. Никаких мирных игр, месье Макрон.

Перевод Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «Пекин поддерживает "путинскую военную машину"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть