Ексклюзивы
понедельник, 02 апреля 2018 14:50

Отравление Скрипаля: "Новичок" мог попасть через российскую гречку

Отравление Скрипаля: "Новичок" мог попасть через российскую гречку
33-летняя Юлия Скрипаль пришла в себя в госпитале города Солсбери. Фото: dw.com

Британская полиция выдвинула новую версию отравления бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Появилась информация, что нервно-паралитический вещество "Новичок" попало в организм пострадавших через гречку.

Накануне мужчина попросил дочь привезти из России гречку с лавровым листом и специями. Она забыла это сделать и попросила об услуге женщину, которая прилетела в Британию другим рейсом. Правоохранители допросили женщину, сообщает The Times.

Основной версией остается отравление через входную дверь их дома в Солсбери, где обнаружили следы смертоносного вещества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело Скрипаля: посол рассказала, когда станет вопрос санкций против России

Нервно-паралитическое вещество, которым отравили отца и дочь, очень мощное. Чиновники считают, что задачу мог выполнить только обученный специалист, знакомый с химическим оружием.

Независимый эксперт по химическому оружию Ричард Гатри отметил, что вещество разработали так, чтобы оно оставалась на ручке двери, а затем попало на руку жертвы.

"Это очень сложная химия. Во-первых, надо было сделать так, чтобы вещество исчезло с ручки после того, как к ней коснулись. Во-вторых, исчезнуть оно должно было не слишком быстро".

Врачи сообщили, что Юлия Скрипаль недавно пришла в себя и хорошо реагирует на лечение. Посольство России в Лондоне требует доступа к дочери бывшего российского разведчика. Британские власти считают, что Юлия может предоставить ценную информацию расследованию.

Великобритания обвинила Россию в причастности к этой химической атаке с использованием нервно-паралитического вещества "Новичок". В результате по делу Скрипаля решение о высылке дипломатов России приняли более 20 государств и НАТО. Первых 23 дипломатов РФ выслала Великобритания.

Сейчас вы читаете новость «Отравление Скрипаля: "Новичок" мог попасть через российскую гречку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода