Ексклюзивы
четверг, 12 апреля 2018 15:11

Организация по запрещению химического оружия обнародовала доклад по Скрипалям (обновлено)

Организация по запрещению химического оружия обнародовала доклад по Скрипалям (обновлено)
Специалисты работают на месте отравления Сергея и Юлии Скрипалей. Фото: geoclub.info

Организация по запрещению химического оружия обнародовала доклад о химическом веществе, которым были отравлены бывший ГРУ-шник Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Эксперты организации пришли к выводу, что против Скрипалей было применено нервно-паралитический вещество. Данная информация содержится в открытой части доклада, но есть еще засекреченная. Она содержит больше подробностей, сообщает Meduza.

Таким образом ОЗХО подтвердила выводы британцев по типу яда.

"Назначенный лабораториями ОЗХО анализ образцов экологических и биомедицинских веществ, собранных командой ОЗХО, подтверждают выводы Соединенного Королевства относительно природы токсичных химических веществ, которые были использованы в Солсбери и нанесли серьезный ущерб трем людям", - цитирует отчет The Guardian.

Такая формулировка означает, что ОЗХО подтвердила использование "Новичка", утверждает британское издание. Россияне отмечают, что в открытой части название яда не упоминается.

Вещество было "особенно чистой", говорится в обнародованном части доклада. Причем не уточняется, это был "Новичок".

"Нет никаких сомнений в том, что именно было использовано, и не существует альтернативного объяснения того, кто является ответственным. Только Россия имеет свои средства, мотивы и записи", - заявил в своем выступлении министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юлия Скрипаль публично отказалась от встречи с сестрой

Лондон попросил ОЗХО распространить текст среди стран-участниц Конвенции по химическому оружию, включая Россию, и опубликовать основные выводы, чтобы все могли их увидеть в 12 апреля в 12:00 (14:00 по Киеву). Первыми отчет получили в Британии.

Сейчас вы читаете новость «Организация по запрещению химического оружия обнародовала доклад по Скрипалям (обновлено)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12359
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода