Ексклюзивы
вторник, 06 февраля 2018 12:03

"Кремлевский доклад": действует Швейцария выгоняет российских олигархов

"Кремлевский доклад": действует Швейцария выгоняет российских олигархов
Роман Абрамович "передумал" переезжать в Швейцарию. Фото: extra.ie

Иностранные банки просят российских олигархов закрыть свои счета.

Об этом написал в своем Facebook российский политик Михаил Касьянов, руководитель бывшей партии РПР-ПАРНАС, в настоящее время "Партии народной свободы".

"Прошло всего два рабочих дня, но уже НЕсанкционний список начинает работать. То, что уже знаю: три его фигуранта получили просьбу от уважаемых зарубежных банков закрыть свои счета", - написал политик.

Это означает, что олигархи должны забрать свои деньги и вложить кое-где в другом месте, подтвердил Касьянов в комментариях. "Это же не санкции", - пояснил он, то есть счета не замораживают.

Говорят, один из тех, кого попросили уйти из Швейцарии - председатель совета директоров SPI Group - международной группы компаний, занимающейся преимущественно производством и продажей алкогольных напитков Юрий Шефлер, передает Telegramm-канал Малюта Скуратов. ШЩефлера более 10 лет преследует российская власть.

"Одного даже попросили забрать сына из швейцарской школы на обучение в Россию", - добавил Касьянов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Политолог объяснил, почему "кремлевский доклад" не стал официальным

Российскому олигарху с "Кремлевского доклада" Роману Абрамовичу отказали в виде на постоянное место жительства в Швейцарии еще до ее публикации, сообщает РБК со ссылкой на местные издания.

Абрамович - владелец холдинга Evraz - одной из крупнейших в мире металлургических и горнодобывающих компаний.

В 2016-м получил отказ от властей швейцарского кантона Вале. Обращался туда с просьбой о виде на жительство. Хотел поселиться в общине Бане рядом с горнолыжным курортом. Власти кантона расценивали его как привлекательного инвестора. В результате просьбу не удовлетворили. Очень редкий случай по отношению к богачам, заявили в Бане. Абрамович летом 2017 года отозвал просьбу. Через суд добился, чтобы причины этого не разглашались в прессе.

В ноябре того же года направил руководительнице национальной полиции письмо на двух страницах. Попросил восстановить просьбу. Ему объяснили - надо подавать еще раз. Абранович делать этого не стал.

"Кремлевский доклад" был опубликован минфином США 29 января (30 января по киевскому времени). В него попали 114 влиятельных российских чиновников и руководителей госкомпаний, 96 олигархов, а также руководство администрации президента России, все федеральные министры, руководители МВД, Следственного комитета, ФСБ и Росгвардии. Сам факт присутствия в списке не подразумевает применение санкций. Их могут наложить позже.

Документ имеет засекреченное приложение.

Семь страниц несекретной части отчета минфина с точностью воссоздают список из англоязычных сайтов Кремля и российского правительства, а также список миллиардеров российского издания "Форбс" написал Bloomberg.

Подготовленный экспертами для "кремлевского доклада" список перед представлением в Конгрессе США изменил неизвестный чиновник. Об этом написал один из соавторов и эксперт Atlantic Council Андерс Ослунд. Туда должны были войти российские чиновники и олигархи, которые обогатились незаконным образом из-за близости к русскому режиму, к президенту РФ Владимиру Путину.

"В последние минуты какой-то чиновник - никто не знает, кто - отклонил работу экспертов и вместо этого вписал фамилии высших должностных лиц администрации и правительства России, а также 96 российских миллиардеров из списка Forbes", - написал Ослунд.

Он предупредил: если документ будет иметь какой-то эффект, он "закрепит российскую элиту за Путиным".

"А его авторы стремились разделить российскую элиту и предложить известным россиянам возможность безопасно жить на Западе.

В "кремлевский доклад" в США безосновательно включили одних лиц и не включили других, которые вполне заслуживают санкции.

Уровень понимания российских реалий в американском разведывательном сообществе опустился ниже плинтуса, считает российский политический и общественный деятель Сергей Алексашенко.

Сейчас вы читаете новость «"Кремлевский доклад": действует Швейцария выгоняет российских олигархов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13413
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода