Торговля России с Китаем усложнилась, потому что китайские экспортеры ищут косвенные пути для обхода международных санкций.
Российские предприниматели заявляют, что китайские фирмы пытаются отправлять товары через третьи страны. Об этом пишет Newsweek.
У россиян возникают проблемы при проведении международных платежей в Китае. Почти все банки КНР отказываются принимать из РФ выплаты в юанях. Российские трейдеры жалуются, что китайские банки используют ослабление российской валюты, повышая обменный курс рубля по отношению к юаню.
Представительница бизнес-группы "Опора России" в Китае Илона Горшенева-Долунс рассказала, что китайские поставщики просили российских предпринимателей разрешить им перевозить грузы через другие страны.
"По мере усиления давления Запада на китайские финансовые учреждения, даже некоторые товары, не входящие в санкционные списки, получают такой режим", - сказала она.
Коммерческий директор компании "Импая Рус" Алексей Разумовский сказал, что комиссионные, которые взимают агенты за упрощение логистики, увеличивают конечную стоимость. Он считает, что это может привести к сокращению импорта этих товаров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россиян призвали готовиться к долгим санкциям
Он добавил, что поиск более эффективных способов доставки этих товаров займет время.
РФ импортирует китайские авто как напрямую, так и через третьи страны. Много китайского автомобильного, который якобы предназначается для Центральной Азии, направляется в Россию.
Более изолированная российская экономика сейчас больше полагается на торговлю со второй по величине экономикой мира и закупку Китаем российской нефти и природного газа со значительными скидками. В 2023 году товарооборот между ними подскочил до рекордного уровня в $240 млрд.
С начала этого года торговля Китая с Россией была нестабильной из-за проблем с платежами. Экспорт в Россию, деноминированный в юанях, упал на 3% после роста в мае и июне.
Ранее писали, что ЕС готовится ужесточить санкции против Беларуси и закрыть последнюю лазейку, которая позволяла Москве импортировать роскошные автомобили и другие западные товары, запрещенные санкциями.
Несмотря на санкции, в Россию через Беларусь продолжают ввозить автомобили марок Rolls-Royce и Mercedes-Benz. Для гражданина РФ не составляет никакой проблемы приобрести люксовую машину на территории страны.
Ежемесячный поток транспортных средств и запчастей к ним из стран ЕС в Беларусь вырос с $50 млн в январе 2022-го до $268 млн в январе 2024 года.
Сейчас самая большая составляющая экспорта из ЕС - это Беларусь. Завозятся одновременно машины преимущественно из Германии и Польши.
Комментарии