Ексклюзивы
четверг, 16 августа 2018 14:19

Это может быть оружие - на орбите Земли засекли российский спутник

Россия запустила на орбиту Земли неизвестный спутник, демонстрирующий "ненормальное поведение". США обеспокоены и предполагают: это может быть космическое оружие.

Заявление сделала Илим Поблет, помощник секретаря США по контролю над вооружением, 14 августа в Женеве, Швейцария, на конференции ООН по разоружению. Представитель российского правительства назвал спутник "инспектором космических аппаратов", пишет Independent.

Автор: independent.co.uk
  От имени США Поблет выразила обеспокоенность протисупутниковым оружием, которое разрабатывает Россия
От имени США Поблет выразила обеспокоенность протисупутниковым оружием, которое разрабатывает Россия

"Движения объекта по орбите нельзя сравнить ни с чем, что видели ранее. Мы не знаем наверняка, что это такое, и не имеем никакого способа проверить, - сказала Илим Поблет. - Намерения России неясны и сигнализируют об очень тревожном развитии событий".

Представитель США напомнила недавние заявления командующего космическими силами России о том, что принятие "новых прототипов оружия" - ключевая цель РФ. От имени США Поблет выразила обеспокоенность протисупутниковым оружием, которое разрабатывает Россия.

Российский дипломат Александр Дейнеко назвал заявления США "необоснованными, клеветническими обвинениями, основанными на подозрениях и предположениях".

"Мы считаем, что США должны поддержать договор о предотвращении гонки космических вооружений, который разработала Россия с Китаем. Надо активно работать над документом, который бы на 100% отвечал интересам безопасности американского народа", - сказал Дейнеко.

Такой договор не будет гарантией того, что Россия перестанет испытывать и накапливать космическое оружие, считает Поблет.

Автор: independent.co.uk
   Владимир Путин на пресс-конференции рассказывал о новых видах вооружения России: крылатых ракетах со сверхмощными ядерными установками и мобильном военном лазере, который сможет уничтожать объекты в космосе
Владимир Путин на пресс-конференции рассказывал о новых видах вооружения России: крылатых ракетах со сверхмощными ядерными установками и мобильном военном лазере, который сможет уничтожать объекты в космосе

Фу Конг, посол Китая по вопросам разоружения в космосе, призвал к предметной дискуссии по этому вопросу.

"Китай всегда выступал за мирное использование космического пространства. Мы против размещения оружия, гонки вооружений в космическом пространстве, а тем более превращение космоса в поле боя", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США к 2020 году создадут космические войска

Ранее в этом году американская разведка публиковала предупреждение о "разрушительном противокосмическом оружии", которое Россия и Китай разрабатывают вместе. До использования оно будет готово в ближайшие несколько лет, писали американцы.

1 марта 2018-го Владимир Путин во время послания Федеральному собранию рассказывал о новых видах вооружения России: крылатых ракетах со сверхмощными ядерными установками и мобильном военном лазере, который сможет уничтожать объекты в космосе.

Сейчас вы читаете новость «Это может быть оружие - на орбите Земли засекли российский спутник». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 213
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть