четверг, 15 апреля 2021 12:30

Дома из глины печатают на 3D-принтере

Дома из глины печатают на 3D-принтере
Дом из глины, напечатанный на 3D-принтере / TECLA

В итальянском городке Масса-Ломбарда сводят прототипы домов, которые сочетают новейшие технологии со старыми материалами для жилья. Дом под названием TECLA - первый дом из глины, напечатанный на 3D-принтере.

Инициатор строительства Марио Кучинелли надеется, что его программный дизайн может стать жизнеспособным вариантом для размещения людей, которым не хватает жилья из-за финансовых проблем. Об этом пишет CNN.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Впервые в мире в аэропорту Амстердама печатают приветственные баннеры

Круговой дизайн прототипа TECLA включает спальню, гостиную и ванную. Кучинелли считает, что его подход может быть воспроизведен в различных частях мира с использованием любых доступных местных материалов, и может быть особенно полезен в сельских районах, где промышленные строительные материалы труднее достать.

В печати глиной есть недостатки. По словам Кучинелли, это значительно медленнее процесс, чем для быстросохнущего бетона - дом можно напечатать за 200 ч., но глиняная смесь высыхает в течение нескольких недель, в зависимости от климата, а также ограничения по высоте.

В 2015-м в программе ООН Habitat for Humanity подсчитали, что 1,6 млрд людей на планете не имеют жилья. А к 2030 году 3 млрд человек, или 40% населения мира, будет нуждаться в доступном и недорогом жилье.

За последние несколько лет в разных странах напечатали на 3D-принтерах дома, которые обещают быстрое строительство и низкие затраты. За 24 ч. в России в 2017-м напечатали дом площадью 37 кв. м, а в Мексике, через 2 года после этого, - целый квартал. В США первый печатный дом, площадью 130 кв. м, продали за $299 тыс. в феврале этого года.

Сейчас вы читаете новость «Дома из глины печатают на 3D-принтере». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 678
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть