понедельник, 26 марта 2018 20:02

Цивилизованный мир избавляется от российских шпионов - Огрызко

Цивилизованный мир избавляется от российских шпионов - Огрызко
Владимир Огрызко: Наконец-то цивилизованный мир показал России, что больше не будет терпеть эту псевдополитику взаимодействия, которую они пытаются проводить последние годы, пренебрегая нормами международного права, обвивая Запад ложью. ФОТО: telegraf.com.ua

Высылка российских дипломатов из США и Европы - последний сигнал для России опомниться. Если Кремль его не поймет, страна может войди в историю как такая, которая не состоялась.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал министр иностранных дел в 2007 - 2009 годах Владимир Огрызко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты призывают страны НАТО и ЕС выдворить российских дипломатов

"Надо разобраться в формулировках. Есть дипломаты, а есть шпионы. Сейчас цивилизованный мир высылает шпионов. Дипломат это очень гуманная и положительная профессия, потому что они создают основу для взаимодействия между народами. А те, кто действуют под личиной дипломатии, и являются шпионами, противодействуют этой положительной тенденции. Поэтому страна должна высылать тех, кто действует вопреки здоровой логики, и делать это регулярно. Наконец-то цивилизованный мир показал России, что больше не будет терпеть эту псевдополитику взаимодействия, которую они пытаются проводить последние годы, пренебрегая нормами международного права, обвивая Запад ложью. Это очень четкий, жесткий сигнал России: если вы будете делать то, что делали последние годы - будете изолированы. Антипутинский фронт наконец будет сформирован", - говорит он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия отправила в США самолет по своих дипломатов

По мнению бывшего министра, высылка российских дипломатов - один из последних сигналов для РФ наконец вернуться к здравому смыслу.

"Если этого не произойдет - шансов у России победить в этой войне значительно меньше. Советский Союз ее проиграл. После этого вошел в историю, как то, что не состоялось. Если в Кремле не поймут значение этих сигналов, не исключено, что и Россия войдет в историю как страна, которая не смогла сохраниться и просто стала одной из ее страниц", - считает он.

Украина должна настаивать на том, чтобы антипутинская коалиция в Европе усиливалась.

"Очень хорошо, что мы в одной линии с цивилизованным миром. Наша дипломатия должна настаивать, чтобы антипутинский фронт становился плотнее, а санкции - жестче. Это единственный способ донести до агрессора, что этот путь для него будет закрыт. Насколько он будет способен это услышать и понять - это другой вопрос. История свидетельствует о том, что если ты ведешь линию на самоизоляцию - то, что делает сейчас Кремль - это закончится для страны трагически", - подытожил Владимир Огрызко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Прощание славянки" и слезы: как российские дипломаты покидали Великобританию

Уже двадцать из 28 стран-членов Евросоюза и США решили выдворить дипломатов РФ в знак солидарности с Лондоном по "делу Скрипаля". Об этом в понедельник, 26 марта, заявил глава Европейского совета Дональд Туск в своем Twitter.
США высылают из страны 60 дипломатов, Британия - 23, Канада - 4, Украина - 13, Германия - 4, Польша - 4, Франция - 4, Литва - 3, Чехия - 3, Нидерланды - 2, Дания - 2, Албания - 2, Италия - 2 человека, Швеция, Хорватия, Румыния, Финляндия, Эстония вышлют по одному российскому дипломату. Ожидается, что Испания (2 дипломаты) и Венгрия (1) обнародуют свои решения через некоторое время.

Сейчас вы читаете новость «Цивилизованный мир избавляется от российских шпионов - Огрызко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11827
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода