четверг, 28 сентября 2017 06:06

Американские предприниматели планируют производить "рыбу из пробирки"

Американские стартаперы планируют накормить искусственной рыбой 5 тыс. человек, не убив ни одного животного.

Критики отказываются от искусственного мяса, считают непригодным для употребления и называют "Франкен-мясо". В это же время стартаперы из Сан-Франциско соревнуются между собой за право первыми начать поставки искусственного мяса на рынок, сообщает The Guardian.

"Мясо из пробирки" - именно так называют выращенные in vitro (т.е. в лаболаторных емкостях) мышечные волокна. Для их производства используют стволовые клетки, которые отбираются в живого животного. В лаборатории в питательной среде выращивают несколько слоев мышечных волокон, потом накладывают их один на один, чтобы получить кусочек мяса. В 2013 по такого мяса была впервые сделана говяжья котлета. Она была довольно сухой, однако вполне пригодной к употреблению. С тех пор предприниматели начали искать возможность заработать на "мясе из пробирки". Почему-то больше эта идея прижилась в Сан-Франциско.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине резко подорожало сало

Компания Memphis Meats стала первой в мире, кто коммерциализировал искусственное мясо. В 2016 г. они производят митболы (простым языком - тефтели) из куриного и утиного мяса, выращенного в пробирках. Их конкуренты, Hampton Creek пообещали, что в конце 2017 наладят подобное производство.

Среди основных инвесторов индустрии "искусственного мяса" - Кимбал Маск, брат миллиардера Илона Маска, Билл Гейтс, Ричард Брэнсон и компания Tyson Foods - второй среди крупнейших производителей курятины, говядины и свинины в мире.

Finless Foods является первой компанией, которая решила выращивать для продажу мясо рыбы. Она была основана в 2016 году друзьями Майком Селденом и Брайаном Вирвасом. Стартаперы считают, что таким образом помогают спасения океанов, предоставляя людям доступны морепродукты и не загрязняя тем временем окружающую среду.

Компания Finless Foods самая молодая из всех - ее лаборатория открылась только в этом году. Однако ее основатели уже рассчитывают на производство продукции в объеме достаточном, чтобы обеспечить потребности более 5 тыс. человек.

Автор: theguardian.com
  Основатели Finless Foods Брайан Вирвас (слева) и Майк Селден.
Основатели Finless Foods Брайан Вирвас (слева) и Майк Селден.

Селден и Вирвас не любят слово "франкен-мясо" (имеется в виду аллюзия намонстра Франкенштейна, собранного из частей тел мертвых людей) или "мясо из пробирки". Такие термины не точные и несправедливые, - говорят энтузиасты. Они сравнивают процесс выращивания мышечных клеток с изготовлением пива. "Этот священный древний процесс в гигантских, стерильных, запечатанных ферментерах, которые мало чем отличаются от биореакторов, которые будут использоваться для выращивания мяса в промышленных количествах", - говорят они.

Главная проблема - изменить процесс так, чтобы можно было расширить производство. Вторая приоритетная задача - стать конкурентоспособным. Сейчас Finless Foods ищут альтернативу эмбриональной бычьей сыворотке, которую получают из эмбрионов телят и используют как питательную среду для роста клеток. "Мы говорим, что работаем, чтобы не вредить животным, и опять же вредим им", - объясняет свою позицию Селден. Ну а пока компания Finless Foods планирует начать коммерческое производство искусственного мяса голубого тунца на конец 2019 года.

Искусственное мясо должно решить проблему голода и экологического производства мясных изделий. Впервые попробовали искусственную котлету на пресс-конференции в Лондоне.

Сейчас вы читаете новость «Американские предприниматели планируют производить "рыбу из пробирки"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть