суббота, 29 февраля 2020 12:36

Афроамериканка получила "Оскар"

Афроамериканка получила "Оскар"
Гетти Макдениел играла служанок и кухарок ФОТО: Business Insider

"Унесенные ветром" получили восемь наград "Оскар" 29 февраля 1940-го.

Киноакадемия наградила ленту как "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучшая женская роль". Отметили сценарий, работу оператора, художника и монтаж. За лучшую женскую роль второго плана награду получила Гетти Макдениел. Женщина стала первой темнокожей актрисой, которая получила "Оскар". Гетти играла няню Мамми Скарлетт О'Хары.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За билет на "Унесенные ветром" просили $200

Макдениел родилась в Канзасе. Школу бросила, чтобы выступать как певица с бродячими группами. В 1924-м стала первой афроамериканкой, которая пела на радио. С началом Великой депрессии нанимается работницей в женский туалет в клубе в Милуоки. Там выступают только белые певцы, но для Гетти делают исключение.

Через год получает небольшую роль в Голливуде. В 1932-м играет служанку в фильме "Золотой Запад". Играла горничную или кухарку в около 40 фильмах. Ее кинокарьера заканчивается в 1940-х. В 1947-м идет работать на радио. В 1951-м пережила инфаркт на съемках. Умерла через год от рака груди в возрасте 57 лет. Гетти несколько раз выходила замуж. Детей не было.

Голливудское кладбище не дало разрешение на захоронение там Гетти из-за цвета кожи. Похоронили на другом.

Сейчас вы читаете новость «Афроамериканка получила "Оскар"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 227
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода