




В заповеднике Аскания Нова. на Херсонщине, на 11 тысяч гектарах расположен единственный в Европе участок невспаханной степи.
В отличие от многих зоопарков мира, в Аскании можно увидеть как редкие животные и птицы гуляют на свободе, а не сидят в вольерах. Больше всего поражают красочные фазаны и павлины, напоминающие Жар-птицу из сказки. В прудах, кроме лебедей, аистов и уток, есть даже фламинго. В заповеднике живут 120 страусов, привезенных из Австралии, Южной Америки и Африки.
В заповедник "Аскания-Нова" входит прекрасный дендрологический парк "Изумрудный оазис" площадью свыше 200 га. Здесь созданы все характерные для Украины ландшафты: степной, лесостепной, приозерный, садово-парковый и садовый. Система орошения уникальна. К каждому дереву подведен свой ров, по которому стекает вода.
Многие виды здешних животных и растений внесены в Красную книгу Украины и мира. Например, ковыла. В мае-июне, а также в августе - уникальное время: в Аскании можно увидеть ковыльное море. Это единственный в Европе участок ковыльной степи, которого никогда не касался плуг.
Завозить экзотических животных на свои земли начал в 80-х годах 19 века году Фридрих Фальц-Фейн. Его вдохновил вольер для птиц, который ему в 11 лет подарил отец за успешно сданные экзамены в гимназии. Выделив для животных 500 десятин из своего имения, барон объявил эту территорию заповедной на все времена. О Асканиюи-Новой в конце 19 века знала вся Европа: заповедник называли "маленький Африка". В 1889 году Аскания даже получила медаль всемирной выставки в Париже.
Биосферный заповедник занимает первое место в рейтинге Семи природных чудес Украины. Самая знаменательная часть заповедника - Большой Чапельский под. На этом угодье круглогодично скапливается вода, поэтому это болотистая местность. Здесь живут табуны диких копытных с разных континентов. Круглый год полувольно гуляют бизоны, сайгаки, европейская лань, лошади, туркменские куланы, благородные олени, кафрские буйволы. Летом пасутся антилопы канна, гну, нильгау и зебры. Удивительно, что антилопы - канны, которые в своей дикой природе, на родине в Африке ведут себя очень осторожно, избегая контактов с людьми, здесь - в Аскании-Новой - были приручены и позволяли себя доить.
Чтобы рассмотреть животных и увидеть цветение ковыля нужно заказывать выездную экскурсию. Есть два вида: в конном экипаже и на микроавтобусе. На микроавтобусе дешевле - 50 гривен с человека, группа минимум из 10. Конный экипаж обойдется в 150 гривен с человека (группа 4-8), но детей до 7 лет, согласно технике безопасности, в группу не допускают.
Вход в заповедник "Аскания Нова" недорогой - 20-30 гривен. Но дорога от Херсона рейсовым автобусом дороже - около сорока гривен.
Комментарии
2