




Иранская традиционная кухня - вкусная, разнообразная, немного необычная. Чего только стоят их лаваши, сыры, йогурты, сладости и чаи. Иранцы обожают есть в кругу семьи.
В большинстве столом служит обычная скатерть, расстелена на полу. Первыми за "стол" садятся мужчины и гости. Женщины, особенно в глубинке, обычно садятся в сторонке.
Подают все сразу. Кроме десертов, чая и фруктов. Здесь едят рис, вареный и жареный, баранину, овощи, много зелени.
Как в Украине, хлеб - всему голова, так и в Иране, лаваш - всему голова. Здесь нет больших хлебопекарен. Лаваш выпекают или непосредственно дома, или в маленьких частных пекарнях, с несколькими, часто традиционными глиняными, печами. Владелец такой пекарни печет лаваш качественно, как для себя. Ведь покупают у него только соседи. Даже в больших городах такие мини-пекарни вы найдете почти на каждой улице. Покупают лаваш горячими, только что из печи. К столу подают еще теплыми.
Трапеза продолжается довольно долго. После нее хозяйка и ее дети, иногда другие присутствующие женщины, собирают все со стола и быстро моют посуду. В это время муж со старшими сыновьями и гостями разговаривают. Иранцы могут часами говорить о политике. Между тем женщины преподносят чай и фрукты.
Однажды мы попали на годовщину свадьбы к богатой чете старшего возраста. Праздновали в просторной квартире в престижном районе города Эсфахан. На праздник прибыли все ближайшие родственники - всего человек тридцать.
Когда мы пришли, женщины хлопотали на кухне, готовили пищу. Мужчины в зале сидели на креслах, пили чай и болтали. Через некоторое время женщины быстрыми движениями расстелили по центру комнаты большую скатерть и начали накрывать "стол".
Сначала на ковер к "столу", скрестив ноги по-турецки, сели мужчины и юноши. Потом пригласили меня с мужем, как иностранных гостей. После присоединились женщины и девушки. Некоторым женщинам места не хватило, поэтому они ели в соседней комнате.
Самой интересной частью застолья был десерт. В центр комнаты вынесли большой торт. Женщины и девушки начали с ним традиционные танцы, требуя деньги от мужчин. Затем к танцу присоединились хозяева. Вскоре танцевали все. Собрав денег, женщины начали разрезать торт и раздавать присутствующим. Чаем не запивали. Его подали после десерта.
Гулянье продолжались тричаса средь бела дня. На празднике отсутствовал алкоголь. В Иране он запрещен религией и законом.
Комментарии
1