суббота, 02 января 2016 12:21

"Летающие лыжники" в новогоднюю ночь не празднуют

"Летающие лыжники" в новогоднюю ночь не празднуют
Петер Превц

В календаре соревнований по прыжкам с трамплина есть "священная" десятидневка – с 28 декабря до 6 января. В эти дни уже в 64-й раз проходить "турнир четырех трамплинов". Для спортсменов, тренеров, зрителей, спонсоров, наконец, именно это соревнование является кульминацией сезона. Конечно, есть чемпионаты мира, Олимпийские Игры, другие соревнования в рамках Кубка мира, но "фиршанцтурне", как зовут его немцы и австрийцы, стоит намного выше. Приблизительно как Лига чемпионов в футболе.

Турнир проходить в четырех городах – немецких Оберстдорфе и Гармиш-Партенкирхене, и австрийских Инсбруке и Бишофсхофене. Скажете, сложные названия? Для любителей прыжков из трамплина они такие же простые, как для любителей футбола Менхенгладбах или Гельзенкирхен. В каждом из четырех городов в навсегда закрепленные дни проходит самостоятельное соревнование, которое идет в зачет Кубка мира. Кроме того, есть сквозной зачет всех четырех соревнований, общий победитель которого получает сто тысяч евро премиальных, позолоченную статую альпийского орла и запись своего имени навеки в "святцы" прыжков с трамплина.

О каждом из четырех стартов можно писать небольшой роман. Например об Оберстдорфе, маленькое село под горами, куда ежегодно 29 декабря приезжает свыше тридцати тысяч горластых болельщиков. В прошлом году они вернулись ни с чем – соревнования упразднили из-за пурги и провели на следующий день. Думаете, это на что-то повлияло? И в этот раз на трамплине Оберсторфа был аншлаг, а вместе с ним и новая интрига.

В этом году Германия молится на Северина Фройнда – этот прыгун имеет все шансы стать мировым лидером. Если бы не словенец Петер Превц, который тоже набрал безумную форму. В Оберстдорфе после первой попытки лидировал именно Превц. А во время второй случилось неожиданное –после прыжка Фройнда, который вывел того в лидеры, организаторы, под предлогом безопасности подвинули вних скамью для старта. Это по правилам компенсируется зачетными баллами. Но прыгнуть из низшей отметки на полную силу Превцу не удалось – он остался только третьим. Вот такая интрига, следующая серия которой была на втором трамплине в Гармиш-Партенкирхене.

Особенность соревнований на этом трамплине в том, что квалификацию спортсмены проходят 31 декабря, а финал - 1 января. Поэтому в новогоднюю ночь спортсмены не празднуют, а готовятся к утренней тренировке и старту в 14.00.

Старт соревнований горнолыжников виден только орлам

Стадион в Гармише (так короче) выглядит уникально. Его построили еще к "гитлеровским" Олимпийским играм 1936 года. Трибуны с того времени остались такими же – с псевдоантичными фигурами "истинных арийцев". Конечно, все, что напоминало бы о нацизме, давно убрали, но "арийский" дух будто до сих пор веет над этой ареной. Наиболее неудобной, кстати, из всех четырех. Зато сам трамплин – достижение хай-тека 21 века. Автоматизированный и электронизований он позволяет прыгать за 140-метров и мгновенно фиксировать результаты (длину прыжка плюс скорость и направление ветра).

Публика на соревнования прибывает утром 1 января из окружающих курортов, а главное – из Мюнхена, до которого менее ста километров автомобилем и поездом, который мчит быстрее, чем авто. Цены бы не было тому поезду, если бы не безумная цена за билеты. Поэтому, свыше десяти тысяч людей с флажками, с одной стороны цветов немецкого флага, с другого – логотипом спонсора, ожидали победы Фройнда. Представляете – люди утром 1 января прутся за сто километров, платят по 24 евро за самый дешевый билет ради того, чтобы увидеть три-четыре прыжка длительностью в несколько секунд! Остальное время зрители жрут сосиски, запивая их пивом и глинтвейном.

Не вышло – с небольшим преимуществом выиграл Петер Превц, подтвердив несправедливость результата Оберстдорфа. Теперь ожидаем Инсбрука – это уже Австрия. Там 3 января точно будет тридцать тысяч людей уже с другими флагами – австрийскими (из лого спонсора на месте орла). Из Гармиша народ ехать не спешит – для начала опустошает все буфеты вокруг стадиона, а уже потом, аккуратно свернув флаги, расходится кто на вокзал, кто на автобус, кто на парковую. Практически не поют – немец не выиграл.

И хорошо – ритм немецких песен как-то плохо действует мне на желудок – видно, наследственное.

Сейчас вы читаете новость «"Летающие лыжники" в новогоднюю ночь не празднуют». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 4166
Голосование Поддерживаете ли то, что украинские спортсмены с оружием защищают нашу страну от вторжения РФ?
  • Да. Это - гражданская обязанность, а часть из них еще и представляет клубы ВСУ
  • Не совсем. Они должны прославлять Украину на спортивных аренах и призывать мир поддерживать нашу страну
  • Все методы хорошие. Главное - не быть псевдопатриотами, как Тимощук
Просмотреть