Ексклюзивы
четверг, 30 августа 2018 15:44

Рассказали, какой язык выбрали родители одесских первоклассников

Рассказали, какой язык выбрали родители одесских первоклассников
В 2018 году подавляющее большинство молодых украинский в Одессе поверила в перспективы своего родного языка. Фото: Радио Свобода

83% родителей одесских первоклассников выбрали для обучения своих детей украинский язык. Руководитель одесского департамента образования и науки Елена Буйневич сообщила, что в прошлом году таких родителей было на 20% меньше.

Одессу пытались превратить в ключ к русификации всей южной Украины - ответом им был еврейский смех и украинская смекалка, "одесская речь", - пишет Виталий Портников на "Радио Свобода".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В турецком университете начали изучать украинский

Специфика "одесского языка" - так говорили по-русски в еврейских местечках и так до сих пор говорят в Израиле, когда изучают русский язык как иностранный.

Последнее столетие в Одессе все меньше носителей этого удивительного диалекта и все больше жителей окрестных украинских сел и городков. Они и составляют сегодня большинство жителей Одессы и других городов региона.

В Беларуси с аншлагом прошли курсы украинского языка.

Председатель Общества украинской литературы при Союзе белорусских писателей Наталья Бабина организовала курcы в марте 2017-го в Минске и Гомеле.

Сейчас вы читаете новость «Рассказали, какой язык выбрали родители одесских первоклассников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 254
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть