Ексклюзивы
пятница, 16 февраля 2018 10:47

Установили квантовый компьютер на кремниевый чип

Установили квантовый компьютер на кремниевый чип
Наименьший элемент для хранения информации в квантовом компьютере - кубит. Фото: UTMagazine

Голландская компания QuTech и американская Intel создали программируемый квантовый компьютер. Он работает на кремниевом чипе.

Устройство состоит из двух квантовых кубитов. Поэтому выполняет простейшие вычисления, пишет nv.ua.

Для создания устройства использовали специальный тип кубита - спин-кубит. Благодаря ему смогли запустить два разные квантовые алгоритмы на кремниевом чипе.

Квантовые компьютеры имеют другой принцип работы, чем классические устройства. Там вся информация закодирована последовательностью битов со значением 1 или 0. Наименьший элемент для хранения информации в квантовом компьютере - кубит. Он может находиться в любом суперпозиционном состоянии. То есть квантовый бит может иметь бесконечно много значений. Это увеличит скорость вычислений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Создали самый мощный квантовый компьютер

Кремниевые кубиты следует располагать друг с другом для взаимодействия. Но исследователи добавили в устройство небольшой магнит. Поэтому заставили кубиты взаимодействовать с частицами света или фотонами. В будущем фотоны могли бы обеспечить связь между кремниевыми кубитами на противоположных концах чипа.

Ученые из Китая впервые осуществили безопасную прямую квантовую телепортацию информации на расстояние 500 м. Для этого использовали оптоволоконный кабель, длиной 2 км. Процесс включал в себя распределение квантовых ключей кода, обмен квантовыми шифрами, прямую передачу информации. Эта техника позволяет безопасно передавать первичные данные.

Сейчас вы читаете новость «Установили квантовый компьютер на кремниевый чип». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13106
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода