Ексклюзивы
понедельник, 22 мая 2017 14:22

Украину атакует вирус, сильнее WannaCry

Украину атакует вирус, сильнее WannaCry
Вирус Xdata начал распространяться 18 мая и за три дня поразил уже сотни компьютеров через вложения в электронной почте и программы-эксплойты Фото: ain

Украинские компьютеры начал поражать вирус XData.

В пятницу, 19 мая, подтвердили 135 случаев инфицирования.

95% - украинские пользователи.

Его атака в четыре раза быстрее, по сравнению с вирусом WannaCry.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали возможных создателей вируса WannaCry

Вирус Xdata начали распространять 18 мая. За три дня поразил сотни компьютеров с помощью вложений в электронной почте и программы-эксплойты. Об этом сообщает Аіn.

XData шифрует все файлы при помощи алгоритма AES. Способов расшифровки без оплаты выкупа пока не нашли. Злоумышленники требуют от 0,1 до 1 биткойна (от 5 800 до 58 000 грн) в зависимости от объема зашифрованных данных, и от того, кто пострадал.

После шифрования все файлы имеют расширение .~xdata~. Вирус не изменяет фон рабочего стола, а лишь имеет в основных каталогах текстовый файл How Can I Decrypt My Files. В нем написано, что для того, чтобы расшифровать файлы необходимо отправить специальный ключ на один из email-адресов.

Вирус-вымогатель атаковал компьютеры с операционной системой Windows в 150 странах. Атаки осуществляли с помощью вредоносной программы WannaCrypt. Возникновение новых масштабных кибератак прогнозирует американский эксперт в области кибербезопасности Ори Ейсен. Он 15 лет изучает поведение хакеров.

Сейчас вы читаете новость «Украину атакует вирус, сильнее WannaCry». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 49
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода