"В нашем музее все экспонаты можно брать в руки. Проверять, как они работают и экспериментировать с ними", - говорит Олег Стасюк, заместитель дирeктора научного развития музея популярной науки и техники "Експериментаниум". - Каждый из более 200 экспонатов наглядно демонстрирует законы физики: оптику, механику, магнетизм, акустику, биологию и работу других механизмов.
В "Експериментаниуме" наука становится простой и доступной, без сложных формул и терминов. Только наглядные примеры. В музее можно и даже нужно: бегать, кричать, играть и экспериментировать. У нас работают молодые экскурсоводы, дипломированные физики и химики, которые любят свою работу".
Олег Стасюк называет 10 самых интересных экспонатов и приборов музея.
1. Новый экспонат, который мы открыли для посетителей этой весной Sandbox. Это интерактивная песочница, где при помощи проектора и сенсорного контроллера на песке можно построить топографическую карту. Поверьте, такая песочница это мечта не только каждого ребенка. Она не оставит равнодушным ни одного взрослого. Собственными руками с помощью песка можно формировать рельефную карту на которой будут изображены горы, равнины, впадины, заполненные водой.

2. 3D-принтер - устройство, которое с помощью послойного создания, производит физические объекты по цифровой 3D-моделью. С помощью 3D-принтера можно создать что угодно. От брелока для ключей ко всем деталям дома и человеческих органов. Нужно лишь правильно запрограммировать принтер.

3. Кабина пожарной машины. В машине все в рабочем состоянии. Можно сесть за руль и "погонять": нажимать все кнопки, переключить передачи, вдавить педали до самого пола. Дети обожает этот экспонат и забегает туда целыми группами.

4. Кривые зеркала. Здесь можно кривляться, смеяться, а также познакомиться с одним из разделов физики - оптикой.

5. Черная дыра. Она есть не только в космосе, но и в "Експериментаниуме". Здесь каждый сможет собственноручно, на примере нескольких монет, проверить с какой силой планеты вращаются вокруг Солнца и на практике понять, что такое Черная дыра.

6. Плазменный шар. На первый взгляд кажется, что это не иначе, чем магия. На самом деле, это просто физика. Вы сможете стать повелителем молний, живущих в плазменном шара Николы Тесла. Для этого только надо его коснуться.

7. Баланс воды - чудо-кабина, где можно измерить свои рост, вес и уровень воды в организме.
8. Велогенератор. В "Експериментаниуме" есть тренажер "2 в 1". Здесь можно ехать на велотренажере и производить электроэнергию одновременно.
9. Водный смерч. Если раньше подобное явление мы могли видеть только по телевизору, то в "Експериментаниуме" вы собственноручно можете его создать и вблизи полюбоваться невероятно красивым явлением.

10. "Тест на устойчивость рук". Это способ проверить свое внимание и нервную систему.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 уникальных музеев Украины, которые стоит посетить
Кроме постоянной экспозиции в музее проводят научно-развлекательные шоу посвященные физике и химии. Организуют для школьников интегрированные уроки, физический и химический кружки. А во время школьных каникул действуют детские лагеря.
Музей начал действовать в сентябре 2012 года в Киеве на Подоле.
Комментарии