




3 апреля 1973 года, 44 года назад, представили разработку первого штрихкода. Технологию сканирования товаров придумали ученые из США Бернард Силвер и Норманна Джозефа Вудленд.
Штрихкод – это идентификация товара. Он дает необходимую информацию о каждом товаре - стране местонахождения, производителе, товаре и контрольном числе. Раньше цены на все товары в кассу вводили вручную.
Основой кодировки, заложенной в штрихкоде, является азбука Морзе и технология озвучивания кинофильмов, которую перевели в знаки.
Наиболее простыми и доступными устройствами для считывания штрихкода являются считывающие карандаши. Их используют только тогда, когда оператор может провести карандашом по этикетке.

Также штрихкод считывают кассовым сканером. Его применяют в кассовых аппаратах супермаркетов. Он быстро считывает код на расстоянии при произвольной ориентации этикетки.
Сначала штрихкод был круглым. В 1991 году ввели двумерный штрихкод, поддерживающий кодирование до 2710 знаков. Первым продуктом, проданным путем сканирования штрихкода, была жевательная резинка Wrigley JucyFruit. Ее просканировали в магазине США 26 июня 1974 года. Упаковку этой резинки вместе с чеком хранят в музее американской истории Смитсоновского института в США.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким был "Титаник" до катастрофы
Производители товаров могут быть оригинальными. Gazeta.ua собрала самые интересные штрихкоды.
Комментарии