Из-за похолодания с острова Галиндез, где находится украинская антарктическая станция "Академик Вернадский", отплыли все пингвины.
Это рекордно поздняя миграция за все время наблюдений, рассказали в Национальном антарктическом научном центре. В прошлом году птицы покинули место в первой половине мая.
"В середине июля этого года биологи фиксировали на острове до 4 тыс. субантарктических пингвинов. Однако уже 21-22 июля здесь наблюдались лишь небольшие группы до пяти особей, отдельные пары и одиночные птицы", - сказано в сообщении.
Пока ни полярники, ни видеокамеры не фиксируют на Галиндезе ни одного пингвина.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Горбатый кит устроил "шоу" украинским полярникам: феерические фото
"Скорее всего, они не спешили мигрировать из-за мягкой зимы. До конца июля в районе Вернадского не было сильных морозов, а температура воды не опускалась до предела замерзания. Акватория не покрылась толстым слоем льда, поэтому у пингвинов был доступ к пище - крилю и рыбе", - объясняют учёные.
Вокруг острова образовался лед, осложнивший охоту в океане, поэтому похолодание стало главной причиной быстрого исчезновения.
"Пингвины переместились севернее – в более теплые районы. Зимой в Антарктике там лучше условия для питания. После завершения периода размножения эти животные уже не привязаны к колонии. Они перемещаются между соседними островами и кормовыми акваториями в поисках лучших условий охоты. Но, как правило, не совершают дальних миграций за пределы региона, а остаются на островах, расположенных севернее Галиндеза вдоль Антарктического полуострова", - отметил биолог Олег Горяинов.
Долго резвиться острову не придется. Уже весной (когда в Украине будет осень) пингвины вернутся на брачный сезон. Они поступают так уже почти 20 лет подряд, каждый раз увеличивая свое присутствие. В прошлом сезоне размножение численность субантарктических пингвинов на Галиндезе превысила 10 тыс. особей.
Биологи украинской антарктической станции "Академик Вернадский", расположенной на острове Галиндез, неожиданно зафиксировали королевского пингвина, хотя ближайшая колония этого вида находится почти в 2 тыс. км.




















Комментарии