В центре Львова, на улице Дорошенко, 15 открыли "Ресторан в Темноте". В трех залах заведения темно, обслуживают посетителей незрячие официанты. Фишка заведения - еда и обслуживание. Несколько месяцев повар ресторана разрабатывал специальное меню, которое подчеркивает вкус блюд.
В темноте у человека обостряются другие ощущения, например слух, вкус. Поэтому пища воспринимается иначе. В фьюжен-кухне ресторана сочетают различные блюда. Например, телячью печень со сливочным соусом, персиком и клюквой. Из десертов - тортики с кислым, сладким и шоколадным слоем. Клиенты заказывают еду и напитки еще на рецепции. Конкретные блюда выбирать нельзя, только сеты - овощной, мясной, рыбный или смешанный.
Минимальный заказ для клиентов, которые пришли впервые - 70 гривен на человека. Затем выдают карточку постоянного посетителя, которая впоследствии дает много привилегий. На рецепции спрашивают, каких блюд не ест клиент, имеет ли аллергию на определенные виды продуктов, специи. В сейф забирают телефоны и осветительные приборы. Монах-проводник предлагает пройти "тропой города". Два метра пола выложены брусчаткой, канализационным люком и частями трамвайных путей. На глаза клиенту надевает повязку, в руки дают белую трость. В трех залах есть светочувствительные камеры. Когда клиент поднимает руку, работник рецепции по рации сообщает официанту, к какому столику подойти.
В туалет проводят также официанты, там есть тусклый свет. В каждом зале звучит разная музыка. Наиболее романтичная - в зале для пар. Слышно даже звуки самолета, шум дождя, моря.
"Первые десять минут в полной темноте человек начинает ощупывать все вокруг, своего партнера. Затем успокаивается, расслабляется. Спокойно разговаривают. Девушки ежеминутно не поправляют прически, не подкрашиваются. Даем сложить в полной темноте конструктор, девушкам накраситься пробниками косметики, сложить пирамидку. Половина клиентов едят руками, хотя есть приборы. За месяц они разбили всего пару бокалов, но деньги за это не платят ", - говорит владелец заведения Тома Балджиев.
Три месяца пятнадцать незрячих официантов проходили тренинги для обслуживающего персонала. Посменно работает по шесть человек - проводники и официанты. Почти все официанты из Львовской областной организации "Украинское общество слепых". Большинство не видят с рождения вообще. В будущем в ресторане планируют организовывать выставки фотографий, живописи и рукоделия работников ресторана.
Комментарии
11