Американские ученые установили молекулярные механизмы, которые являются основой частичного восстановления тканей головного мозга после инсультов. По их данным, миграцией незрелых нервных клеток, заменяющих мертвые нейроны в поврежденных областях, управляют белки, которые производит внутренняя оболочка кровеносных сосудов.
Результаты последних исследований говорят о том, что ткани мозга человека и млекопитающих имеют способность частично восстанавливаться после массового отмирания нервных клеток, вызванного нарушениями кровообращения при инсульте. По этим данным, незрелые нервные клетки - нейробласты, мигрируют в пораженную область из особой субвентрикулярной зоны, расположенной под боковыми желудочками головного мозга.
Попав в зону поражения, нейробласт дифференцируется в зрелые нейроны, которые начинают выполнять функции погибших после инсульта клеток.
Специалисты Медицинской школы Калифорнийского университета Лос-Анджелеса попытались установить факторы, которые вызывают этот процесс.
В экспериментах с мышами ученые искусственно вызывали у животных инсульты, а затем с помощью разных биохимических маркеров прослеживали перемещение нейробласта из субвентрикулярной зоны в поврежденные участки мозга. В итоге исследователи установили, что миграция нервных клеток непосредственно связана с образованием новых сосудов в зонах поражения. Они предположили также, что веществами, которые непосредственно стимулируют начало миграции нейробластов, являются два белка, которые производятся эндотелием (внутренним клеточным слоем) сосудов.
Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи вызывали инсульт в зоне коры мозга, который управляет движениями усиков мыши, а затем вводили животным указанные белки. В итоге у мышей, получивших инъекции, наблюдалось практически 100% восстановления: они контролировали движения усиков не хуже, чем абсолютно здоровые мыши из контрольной группы.
По словам координатора исследовательского проекта доктора Томаса Кармишеля, ученым известно, что аналогичные миграции клеток происходят после инсультов и в мозге человека. Поэтому в будущем медики могут научиться управлять этим процессом не только у животных, но и у людей, добиваясь таким образом максимально полного восстановления пациентов после инсульта, сообщает Lenta.ru.
Комментарии