Ученые предупреждают, вредное влияние этих добавок может привести к повышенной утомляемости, беспокойному сну и даже снижению умственных способностей.
Исследования английских специалистов опубликовало авторитетное медицинское издание - журнал "Ланцет".
Леденцы, мороженое, джемы - все это может угрожать здоровью вашего ребенка. Украинские и закордонные производители уже не первый год пичкают нас пищевыми добавками - ароматизаторами, красителями, консервантами. Их добавляют куда угодно - уже не всегда понимаешь, что купил: колбасу из мяса или соевую с "ароматом, идентичным натуральной свинине". Мы уже привыкли, открытым остается лишь вопрос о том, насколько это все вредит здоровью.
В лаборатории гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева сообщили, что пищевые добавки, которые изучали английские ученые, до сих пор разрешены в Украине.
"Мы уже давно бьем во все колокола по поводу различных вредных добавок. Однако нас никак не услышат", - сказала заведующая лабораторией Мария Гулич.
В теории, получив код Е и национальную "прописку" в нормативах, любая добавка считается проверенной на безопасность для человека. Таким образом, на сегодняшний день производители формально не нарушают закон.
Однако со временем появляются новые сведения о той или иной добавке. Как, например, кока-кола поначалу производилась с использованием кокаина - и никто его вредным не считал.
Вот некоторые из разрешенных в Украине добавок с кодом Е.
Е-102, тартразин
Желтый краситель. Применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и пр. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам. Чрезвычайно опасен для астматиков. Может вызвать мигрень, зуд и нарушения зрения. А у детей еще раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Запрещен во многих странах.
Е-110, желтый "солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S
Добавляется в цветную конфетную глазурь, джемы, окрашенные напитки, пакетированные супы, восточные пряности, соусы и др. Вызывает аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность. Запрещен во многих странах.
Е-211, бензоат натрия
Это консервант со свойствами антибиотика и усилителя цвета. Встречается в соусах для барбекью, прессервах, соевых соусах, "фруктовых" драже, леденцах и пр. Вызывает аллергические реакции. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е-102 (тартразином).
Е-104, желтый хинолиновый
Используется в копченой рыбе, цветных драже, леденцах от кашля, жвачках. Вызывает воспаления кожи и повышенную активность у детей. Запрещен в Австралии, Японии, Норвегии, США.
Е-122, азорубин, кармуазин
Краситель красного цвета. Применяется в марципанах, джемах, рулетах с вареньем, йогуртах, "коричневых" соусах, красных напитках. Вызывает сыпь и аллергии. Запрещен в Австрии, Норвегии, Швеции. Потребительские организации Австралии включили его в группу пищевых аллергенов, опасных для астматиков.
Е-129, красный специальный
Может быть оранжевого цвета. "Пролез" в некоторые сладости, лекарства, косметические средства, вафли и другие кондитерские изделия. Может стать причиной рака, вызывает аллергию различных видов. Запрещен в 9 государствах Европы.
Е-124, понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный
Можно обнаружить в салатных заправках, десертных топингах, кексах, бисквитах, творожных изделиях, салями. Канцероген - может вызвать рак. Провоцирует приступы астмы. Запрещен во многих странах, сообщает Не Болей.
Комментарии