Марк Кристенсен из Южного методистского университета в Далласе (США) и его коллеги создают датчики из оптических волокон и полимеров, которые в меньшей степени рискуют вызвать иммунный ответ, а также не подвержены коррозии.
Сенсоры находятся сейчас на стадии прототипа, и пока они слишком большие, чтобы их можно было вживить в тело.
Датчики представляют собой полимерные шары. Каждая сфера снабжена оптическим волокном, которое испускает луч света. Он струится внутри датчика хитрым способом, который получил название "режим шепчущей галереи" (whispering gallery mode) в честь одноимённого помещения в лондонском соборе Святого Павла, где звук распространяется дальше, чем обычно, ибо отражается от вогнутой стены.
Идея устройства заключается в том, что электрическое поле, связанное с нервным импульсом, влияет на форму сферы, а та в свою очередь изменяет резонанс света на внутренней оболочке, то есть нерв фактически становится частью фотонной схемы. Изменение резонанса света, распространяющегося через оптическое волокно, даёт знак манипулятору, что мозг хочет пошевелить пальцем, например.
Обратная связь осуществляется с помощью инфракрасного излучения, действующего прямо на нерв. Свет направляется отражателем, расположенным на конце оптического волокна.
Устройство подойдёт не только людям, лишившимся конечностей, но и пациентам с поражениями спинного мозга: датчики и оптоволокно помогут обойти неработающий участок.
Прежде чем вживить датчики, нужно будет узнать, где находятся нужные нервные окончания. Например, хирург предложит пациенту попытаться поднять отсутствующую руку.
Исследователи планируют продемонстрировать рабочий прототип на примере кошки или собаки в течение ближайших двух лет. До этого размер датчика необходимо будет сократить с нескольких сотен до 50 мкм. Проект стоимостью $5,6 млн финансируется из средств Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США.
Напомним, ранее японцы создали женщину-гуманоида, умеющую петь.
По материалам Компьюлента, Gazeta.ua
Комментарии