Ексклюзивы
вторник, 19 декабря 2023 05:50

Избегайте конфликтов и не занимайте денег: главные запреты и приметы

Избегайте конфликтов и не занимайте денег: главные запреты и приметы
19 декабря нельзя брать деньги в долг и самому нельзя одалживать Фото: pinterest

19 декабря по новому церковному календарю чествуют священномученика Ипатия Печерского, святого мученика Онифатия, преподобного Иосифа Многоболезненного, а также преподобного Илию Муромца Печерского.

Преподобный Илья Муромец Печерский – легендарный богатырь, о котором рассказывают десятки былин, а также он – реальный человек, мощи которого находятся в Киево-Печерской лавре.

Родился Илья в XII веке. Согласно украинским былинам, например, рассказом "Об Илье Муромце и Соловье", он был родом из "города Муромль". По мнению некоторых украинских исследователей, речь идет о городе Моровойске (ныне село Моровск Черниговской области Украины). Аргументом в пользу этой мысли называется скорость, с которой Илья добрался до Киева – это можно было сделать только из Моровойска. Но русские былины утверждают, что Илья происходит из села Карачарово под Муромом (Владимирская область России).

Известно, что с детства и до 33 лет Илья был парализован – все это время он просидел "на печи". Но потом чудесным образом получил исцеление от трех высших старцев – калек-прохожих. По преданию, ими были Христос и два апостола. Позже эксперты подтвердили повреждение нижних отделов позвоночника у Ильи Муромца, из-за которых он мог быть парализован.

По преданию, Илья Муромец после выздоровления стал бравым воином и отличался недюжинной силой, еще одним его прозвищем стало Чоботок. Его он получил за то, что однажды отразился от врагов сапогом. Сражался не ради славы или пользы, а ради справедливости.

Илья – это монашеское имя святого, а постриг в монахи в Киево-Печерской лавре он принял в конце жизни, возможно, перед смертью. Умер святой предположительно около 1188, примерно на 45-м году жизни, а его мощи находятся в Киево-Печерской лавре.

Праздник 19 декабря по старому стилю – день святого Николая Чудотворца. Теперь его празднуют 6 декабря по новому церковному календарю.

Приметы

День холодный и ясный выдался – год будет хлебородный;

сколько снега выпало в этот день – столько весной травы будет;

мороз 19 декабря – к майской непогоде.

Что нельзя делать

Отказывать в помощи, ругаться и злословить.

Заниматься работой в этот день не следует потому, что преподобный Илия более 30 лет "просидел" на печи, кроме этого, уборка, рукоделие и трудная работа могут надолго отвадить от дома удачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рождество-2023: когда колядовать, щедровать и засевать по новому календарю

Употреблять спиртное нельзя, поскольку мученик Онифатий является покровителем трезвенником.

Категорически нельзя в этот праздник брать или давать деньги взаймы – иначе весь следующий год проведете в бедности.

Что можно делать

В этот праздник можно пойти в храм или помолиться дома. Преподобный Илия считается защитником слабых и отверженных, а также покровителем военных. Святому молятся о защите военных, а также обращаются с просьбами исцелить слабых здоровьем детей, помочь в лечении от детского церебрального паралича, восстановиться после травм позвоночника, паралича.

С переходом Православной церкви Украины на новоюлианский календарь многие даты праздников сдвинулись на 13 дней раньше.

Старый Новый год - не церковный праздник, поэтому его дата не сдвигается, а остается прежней. Старый Новый год 2024 года будут отмечать в ночь с 13 на 14 января.

Но есть один аспект. На этот день приходился праздник Меланки 13 января и праздник Василия 14 января. Эти праздники сместились в датах и по новому церковному календарю они приходятся на 31 декабря и 1 января соответственно. Именно в эти дни встречайте щедровников и посевальщиков.

Сейчас вы читаете новость «Избегайте конфликтов и не занимайте денег: главные запреты и приметы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть