Директор Центра исследования иудаики в Украине Мейлах Шейхет, 58 лет, не ест мяса с кровью. Рассказывает, что евреи могут есть мясо только того животного, которое по-особому выращивают и забивают.
"Мы, евреи, придерживаемся шабата и едим кошерную пищу для того, чтобы наше тело было чистым. Кошерная пища делается по ветхозаветными законами Торы и является чистой - дает энергию для жизни, но не возбуждает животных инстинктов. Например, мясо мы не имеем права есть с кровью. У нас есть ученые раввины, которые его специально готовят. Во время забоя скота специальным острым ножом без зазубрин, чтобы скот не мучилась, перерезаются все нервные сплетения. сердце продолжает работать и выгонять из тела кровь даже если центральная нервная система животного погибает. когда сердце работает, выгоняет кровь даже из малых сосудов. Это хорошо для качества мяса. Некошерным способ забоя скота - электрическим током - сердце останавливается и кровь не вся вытекает. Кроме того, когда животное забито, вскрывается полностью и проверяются все внутренние органы, чтобы были полностью здоровы. Надувают легкие, чтобы не было ни одной дырочки. Если есть какое-то повреждение - мясо уже нельзя есть. Затем мы вымачиваем мясо и висаливаем час, чтобы соль "съела" кровь. У евреев правило: не ешь кровь, кровь - это душа. "
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коржи пресного хлеба едят на иудейскую Пасху
Люди, которые забивают скот, должны быть образованными и духовными, утверждает Мейлах.
"Человек верующий проведет нож одним образом, а не совсем верующий иначе. Вера заставляет человека быть сосредоточенным на всем, что он делает ради Бога".
В Украину для забоя скота специально приезжают специалисты из Израиля.
"Мы делали резку скота в Самборе. А сейчас мясо нам передают из Вены. Оно дороже обычного. Еще кошерное мясо делают в Донецке и рассылают по всей Украине. Я мяса почти не ем", - признался Мейлах.
Молоко евреи пьют только от здоровой коровы, и во время доения следят, чтобы в молоке не было крови.
Комментарии
2