Ексклюзивы
пятница, 30 октября 2020 23:20

Украинка создает необычные куклы из соломы
10

Украинка Людмила Павлова создает уникальные куклы из соломы и природных материалов
Фото: Ludmila Pavlova
Украинка Людмила Павлова создает уникальные куклы из соломы и природных материалов
Украинка Людмила Павлова создает уникальные куклы из соломы и природных материалов
Украинка Людмила Павлова создает уникальные куклы из соломы и природных материалов
Украинка Людмила Павлова создает уникальные куклы из соломы и природных материалов

Тернополянка Людмила Павлова около десяти лет создает уникальные украинские куклы. В коллекции есть куклы из глины, куклы мотанки, а последняя тенденция - природные куклы из стеблей кукурузы, льна.

"Сначала увлекалась куклами из глины, которые нужно было запекать. Делала их по пропорциям тела человека. Сшила для них коллекцию одежды со всех уголков Украины. Но позже начала создавать новые куклы, из природных материалов. Они служат как оберег в доме и имеют невероятный аромат лета и свежескошенных трав", - говорит мастерица.

Изготавливать такие куклы довольно сложно. Работа кропотливая, скурпулезная и к тому же требует хорошего материала, которые найти сложно.

"Я долго присматривалась к соломоплетению. Какой-то зимой решила начать это дело, а не с чего. В лавках полно ниток, кружева, лент, а соломки нет. Поэтому теперь на своем дачном участке самостоятельно выращиваю злаковые. Ныне на зиму посеяны озимые культуры: рожь, пшеница, ячмень. Сама выращиваю и кукурузу, лен и сухоцветы", – рассказывает мастерица.

Говорит, что те растения, что растут на полях не подходят для творчества.

" Фермеры сеют низкорослые растения, ради колоса. Мне же нужны высокорослые растения. Найти такие семена оказалось довольно непросто, потому что среди людей они не популярны. Привезла горстку ржи из Вильнюса, где была на фестивале соломоплетения".

Эскизов на куклы мастерица не делает, а будущее изделие всегда представляет.

"Для меня соломоплетение - это эксклюзивный труд, который не может происходить автоматически", – добавляет мастерица.

Она не гонится за количеством, за два года смастерила лишь десять соломенных кукол. Однако все они уже поселились в разных городах мира. Например, одна из них стала украшением украинского кафе в Афинах, один купили на подарок для мэра турецкого города, а еще одна попала в музей в США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пенсионер вырастил уникальное мамонтовое дерево

Мастерица рассказала, что при изготовлении соломенных кукол она использует не только солому, но и дополнительные натуральные материалы.

"Головку делаю из тоненького конопляного жгута, а рукава – из кукурузных листьев. То есть, у меня получаются не классические соломенные куклы, статичные и твердые, а мягкие, хрупкие, воздушные" - объясняет.

Каждая кукла стоит по-разному. В зависимости от затраченного времени. Но в среднем изделия ручной работы от $100.

Украинка из Донецка Елена Джейкобз сначала открыла мастерскую вышиванок и магазин для американцев в Даласе, штата Техас.

Сейчас вы читаете новость «Украинка создает необычные куклы из соломы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1203
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть