суббота, 27 июня 2020 18:47

Шахтер стал миллионером за сутки
3

Простой шахтер в Танзании стал миллионером за одни сутки после находки двух больших камней танзанита. Продал рекордные камни правительству.

Это самые большие минералы танзанита в мире, рассказывает BBC.

Рекордные танзаниты весят 9,27 и 5,1 кг
Фото: madini.go.tz
52-летний шахтер Саниниу Лайзером продал два рекордных танзанита и стал миллионером
52-летний шахтер Саниниу Лайзером продал два рекордных танзанита и стал миллионером

Счастливчик - 52-летний Саниниу Лайзер (Saniniu Laizer), который имеет 4 жены и более 30 детей. Человек заработал $3,4 млн от Министерства горного дела Танзании за драгоценные камни, которые имели общий вес 15 кг: один весом 9,27 кг, другой - 5,103 кг. Это новый рекорд, ведь до недавнего времени самым найденным танзанитом считался камень весом 3,3 кг.

Два темно-фиолетових драгоценных камня, каждый размером с предплечье, Саниниу нашел в одной из танзанитових шахт на севере страны.

Саниниу добыл камни еще на прошлой неделе, но продал их в среду, 24 июня, во время торгового мероприятия в северном регионе Маньяра. Покупателем выступил Банк Танзании. Эта находка настолько рекордна, что президент Танзании Джон Магуфули позвонил Лайзеру, чтобы поздравить в прямом эфире на телевидении.

Сам новоиспеченный миллионер заявил, что большие деньги не изменят его образ жизни. Он планирует и дальше содержать стадо в 2 тыс. коров. А деньги, которые получил, планирует инвестировать в свою общину в районе Симанджиро в штате Маньяра.

Автор: madini.go.tz
  52-летний шахтер Саниниу Лайзером продал два рекордных танзанита и стал миллионером
52-летний шахтер Саниниу Лайзером продал два рекордных танзанита и стал миллионером

"Я хочу построить торговый центр. И школу около своего дома. Здесь много бедных людей, которые не могут позволить себе детей в школу. Я не образованный, но мне нравится, когда дела ведут профессионально. Поэтому я хотел бы, чтобы мои дети занимались бизнесом профессионально ", - сказал Саниниу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинец добывает самый дорогой камень планеты

В прошлом году в Танзании по всей стране правительство открыло специализированные торговые центры, где шахтеры могут продавать самостоятельно добытые драгоценные камни и золото непосредственно национальному банку. Речь о мелких частных горняках, таких как Лайзер, которые получают правительственные лицензии на разведку и добычу танзанита. Горняки обычно не являются сотрудниками добывающих компаний, всю работу выполняют исключительно вручную.

В то же время в стране распространена незаконная добыча, особенно вблизи шахт, принадлежащих крупным компаниям.

Минерал танзанит встречается только на севере Танзании и используется для изготовления украшений. Это один из самых редких драгоценных камней на Земле, и один местный геолог считает, что его запас может быть полностью исчерпан в течение ближайших 20 лет.

Привлекательность драгоценного камня состоит в его разнообразии оттенков, включая зеленый, красный, фиолетовый и синий. Ценность Танзаниты определяется редкостью - чем тоньше цвет или четкость, тем выше стоимость.

Сейчас вы читаете новость «Шахтер стал миллионером за сутки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода