Полтавский мастер Владимир Маркарьян производит пряничные деревянные формы, которые возникли еще во времена Киевской Руси. Его работы представлены на выставке в столичном Музее Ивана Гончара.
"Традиция пряничных досок пришла к нам с Востока. Были популярными в Киевской Руси. Первые упоминания о них датируются X-XI веком. В то время не было конфет, сахара. Люди подслащивать пищу медом. Делали медовые пряники. На каждый праздник это были главные сладости", - рассказал Gazeta.ua Владимир Маркарьян. Резьбой пряничных форм занимается с 2008 года.
Главная особенность теста для форм - содержание меда. Он придает пластичности прянику и узор не исчезает до начала выпечки.
"Пряничный рецепт в давние времена был секретом, - объясняет мастер. - Деревянная форма стоила дорого в то время. Встречается информация, что могли корову поменять на дощечку с оригинальным сложным узором. Если пряничный цех приобретал форму, становился монополистом на своем рынке".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дети-пряники - в сети новый праздничный тренд
Чаще всего пряничные дощечки делают из лиственных пород деревьев - ореха, липы, груши.
"Орех имеет хорошую прочность. Липа - доступная порода и податливая. Более всего мне нравится груша. Имеет интересный темный цвет. Однако самая привередливая. Перед изготовлением пряничной формы, дерево нужно высушить. Груша сохнет почти 30 лет. В то же время ее структура позволяет наносить сложные мелкие узоры".
Одна форма стоит от 280 грн. Сегодня их закупают на киевских и полтавских предприятиях по изготовлению пряников.
Выставка продлится до 22 января.
Семья заместителя посла США создала с пряников уменьшенную копию львовской площади Рынок. Над домиками с имбирных пряников и печенья работали почти месяц.
Комментарии